首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:黨和國家領導人重要講話

胡錦濤:兩岸關係受阻癥結在於臺當局拒絕“一中”

時間:2007-03-27 00:00   來源:中國新聞網

  中新網3月26日電 中國國家主席胡錦濤強調,當前兩岸關係發展受阻的主要癥結,在於臺灣當局拒絕一個中國原則,不承認“九二共識”,而且還在加緊推動通過“憲改”謀求“臺灣法理獨立”,企圖把臺灣從中國分割出去。這是全體中國人民堅決不能允許的。

  在對俄羅斯進行國事訪問並出席在俄羅斯舉辦的“中國年”開幕式等活動前夕,胡錦濤20日在人民大會堂接受俄羅斯國際文傳電訊社、俄通━塔斯社、俄羅斯新聞社、《俄羅斯報》、俄羅斯之聲廣播電臺、全俄廣播電視公司等6家媒體記者的聯合採訪。胡錦濤是在回答記者提問時做出上述表示的。

  有記者問到:中國政府在處理兩岸關係問題上持何立場?你是否會建立和保持同臺灣主要政治力量的聯繫?將如何發展同國民黨的關係?

  胡錦濤強調,當前兩岸關係發展受阻的主要癥結,在於臺灣當局拒絕一個中國原則,不承認“九二共識”,而且還在加緊推動通過“憲改”謀求“臺灣法理獨立”,企圖把臺灣從中國分割出去。這是全體中國人民堅決不能允許的。

  胡錦濤說,我們曾多次表示,只要承認一個中國原則,不管是臺灣的什麼人、什麼政黨,也不管他們過去說過什麼、做過什麼,我們都願意同他們談發展兩岸關係、促進祖國和平統一的問題。

  胡錦濤表示,2005年4月,我和中國國民黨主席連戰先生在北京會談後,共同發表了“兩岸和平發展共同願景”。我們將按照堅持“九二共識”、反對“臺獨”、謀求臺海和平穩定、促進兩岸關係發展、維護兩岸同胞利益的共同主張,繼續開展兩黨交流合作。