首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:黨和國家領導人重要講話

胡錦濤同布希通電話 敦促美妥善處理臺灣問題

時間:2007-12-07 00:00   來源:新華網

  新華網北京12月6日電 國家主席胡錦濤6日晚應約同美國總統布希通電話。

  胡錦濤表示,在即將過去的一年堙A中美關係進一步向前發展。雙方在戰略層面的對話交流深入進行,經貿關係持續快速發展,其他重要領域的合作取得積極成果,在重大國際和地區問題上保持著密切磋商和協調。第三次中美戰略經濟對話和第五次中美戰略對話即將在華舉行,中方願同美方一道努力,推動對話達成更多共識、取得更多成果,為全面推進中美建設性合作關係作出新貢獻。

  胡錦濤指出,妥善處理臺灣問題是確保中美關係穩定健康發展的關鍵。臺灣當局正變本加厲地推行“入聯公投”等“臺獨”分裂活動,對臺海和平穩定構成嚴重威脅和挑戰。堅決反對和制止“臺獨”,維護臺海和平穩定,符合中美共同戰略利益。

  布希說,美中關係很重要,美方高度重視。美中戰略經濟對話和美中戰略對話是雙方開展合作的成功平臺,希望對話取得更多進展。布希表示,美方將同中方在臺灣問題上保持合作。

  在談到伊朗核問題時,布希表示,美方願通過對話等外交手段解決伊朗核問題,希望聯合國繼續採取必要行動,促使伊朗暫停鈾濃縮活動。

  胡錦濤強調,中方一貫主張,通過外交談判和平解決伊朗核問題,維護地區和平穩定,符合各方共同利益。中方願為妥善解決伊朗核問題繼續發揮建設性作用。

  關於朝鮮半島核問題,胡錦濤指出,目前共同聲明起步行動得到全面落實,第二階段行動已順利啟動,各方應抓住難得機遇,堅持對話,逐步實現半島無核化目標。

  布希表示,六方會談是解決朝核問題的最佳途徑,美方高度讚賞中方發揮的重要作用,美方願同其他各方繼續努力,推動六方會談進程。