首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:黨和國家領導人重要講話

胡錦濤會見美國國務卿賴斯

時間:2008-02-27 00:00   來源:新華網

  新華網北京2月26日電(記者錢彤、徐松)國家主席胡錦濤26日下午在人民大會堂會見了美國國務卿賴斯。

  胡錦濤說,在雙方共同努力下,過去的一年,中美關係取得了重要進展。兩國高層和各級別交往頻繁。中美戰略經濟對話和中美戰略對話取得積極成果。兩國立法機構交往勢頭良好。雙方在反恐、經貿、能源、環保等雙邊領域的交流合作以及在國際事務中的溝通協調富有成效。兩軍關係繼續改善和發展。中美合作的領域越來越廣泛,中美關係的戰略意義進一步上升。

  胡錦濤表示,今年是中美關係發展極為重要的一年。中方願與美方共同努力,始終從長遠角度和戰略高度把握兩國關係,堅持發展中美建設性合作關係的大方向,加強對話與磋商,增進了解與互信,擴大共識與合作,妥善處理彼此重大利益關切,特別是慎重處理臺灣問題,堅決遏制“臺獨”分裂勢力的冒險行徑,維護臺海及亞太地區和平穩定,確保中美建設性合作關係持續健康穩定發展。

  賴斯表示,美中關係基礎良好,雙邊和多邊領域合作富有成效。美方感謝中方在達爾富爾等國際和地區問題上作出的積極努力,希望中方繼續為有關問題解決發揮積極作用。美方願同中方繼續在各領域開展對話,加強合作。

  賴斯表示,美方在臺灣當局推動的“入聯公投”問題上多次表明立場,認為“入聯公投”不應舉行。

  胡錦濤和賴斯還就朝鮮半島核問題等國際和地區熱點問題交換了意見。

  外交部部長楊潔篪等會見時在座。