首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:黨和國家領導人重要講話

胡錦濤:在“九二共識”基礎上恢復兩岸協商談判

時間:2008-03-27 00:00   來源:新華網

  新華網北京3月26日電 國家主席胡錦濤26日晚應約同美國總統布希通電話。

  關於臺灣問題,胡錦濤讚賞布希總統和美國政府多次表示堅持一個中國政策、遵守中美三個聯合公報、反對“臺獨”、反對“入聯公投”、反對臺灣加入聯合國及其他只有主權國家才能參加的國際組織的明確立場。胡錦濤希望中美雙方繼續為維護臺海和平穩定共同努力。

  胡錦濤表示,在“九二共識”的基礎上恢復兩岸協商談判是我們的一貫立場。我們期待兩岸共同努力、創造條件,在一個中國原則的基礎上,協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,構建兩岸關係和平發展框架,開創兩岸關係和平發展新局面。

  關於拉薩最近發生的打砸搶燒暴力犯罪事件,胡錦濤指出,這次事件並不像達賴集團標榜的是什麼“和平示威”、“非暴力”行動,而是赤裸裸的嚴重暴力犯罪活動。對於這種嚴重侵犯人權、嚴重擾亂社會秩序、嚴重危害人民群眾生命財產安全的暴力犯罪活動,任何一個負責任的政府都不會坐視不管。

  胡錦濤強調,中國政府對達賴的政策是明確的、一貫的。我們一直以極大的耐心保持著同達賴方面的接觸。只要達賴真正放棄“西藏獨立”的主張,停止分裂祖國的活動,特別是停止目前在西藏等地煽動策劃暴力犯罪活動和破壞北京奧運會的活動,承認西藏和臺灣是中國領土不可分割的一部分,我們願意同他繼續進行接觸商談。

  雙方還就朝鮮半島核問題等交換了意見。