首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:黨和國家領導人重要講話

胡錦濤會見蕭萬長一行

時間:2008-04-12 00:00   來源:新華網

  新華網博鰲(海南)4月12日電(記者茆雷磊 周正平)中共中央總書記胡錦濤12日在博鰲會見了蕭萬長先生率領的臺灣兩岸共同市場基金會代表團一行,就兩岸經濟交流合作問題交換意見。胡錦濤強調,當前,兩岸經濟交流合作面臨著重要的歷史性機遇,需要雙方共同努力,大力推進。在新的形勢下,我們將繼續推動兩岸經濟文化等各領域交流合作,繼續推動兩岸週末包機和大陸居民赴臺旅遊的磋商,繼續關心臺灣同胞福祉並切實維護臺灣同胞的正當權益,繼續促進恢復兩岸協商談判。

  會見中,胡錦濤首先對蕭萬長先生一行前來出席博鰲亞洲論壇2008年年會表示歡迎,並表示,眾多的海內外各界人士出席本次論壇年會,從一個側面反映了亞洲各國各地區加強交流、促進合作、尋求共贏的強烈願望,也給我們在新形勢下深入思考兩岸經濟交流合作提供了重要啟示。

  蕭萬長說,他自2003年以來每年都率團出席博鰲亞洲論壇年會,受益良多。蕭萬長表示,兩岸經濟密不可分。長期以來,兩岸經貿關係發展一直髮揮著穩定兩岸關係的正面作用。兩岸經濟交流與合作克服了種種不利因素取得進展,得來不易。現在是一個新的開始。希望儘快啟動兩岸週末包機,並實現大陸居民來臺灣旅遊。希望能儘快恢復兩岸協商,以利交流與合作。實現兩岸直航和經貿關係正常化是必走的路,而且代表著海峽兩岸人民近60年來首次實現全面開放性交流,具有長遠的意義。政策要開放,態度要務實,步伐要穩健,兩岸經濟交流與合作才能走得順,也才能為兩岸人民創造更大的利益。希望能正視現實、開創未來,擱置爭議,追求雙贏,為兩岸關係開創互信、互諒、互助、互利的新時代。

  在認真聽取了蕭萬長先生的意見後,胡錦濤表示,早在30年前,我們就主張開展兩岸經濟交流合作。自上個世紀80年代兩岸同胞隔絕狀態被打破以來,經過20年的發展,兩岸經濟交流合作取得了顯著成就,形成了互惠互利的良好發展局面。事實充分證明,開展兩岸經濟交流合作,是兩岸關係發展中最有活力的因素,是增進兩岸同胞福祉、擴大兩岸共同利益的有效途徑。

  胡錦濤指出,近8年來,由於眾所週知的原因,兩岸關係屢屢出現波折,兩岸經濟交流合作也因此受到嚴重干擾。這種局面是兩岸同胞都不願看到的。在當今世界經濟競爭更為激烈的形勢下,兩岸同胞應該抓住難得機遇、共同應對挑戰、切實加強合作、努力共創雙贏。

  胡錦濤強調,實現兩岸關係和平發展,是兩岸同胞的共同願望所繫、共同利益所在。當前兩岸關係正朝著和平穩定的方向發展,兩岸同胞加強兩岸交流合作的願望進一步增強。這是人心所向、大勢所趨。兩岸同胞是一家人,是血脈相連的命運共同體,兩岸關係的前途應該掌握在兩岸同胞自己手中。我們推動兩岸關係和平發展的信念不會動搖。希望兩岸同胞攜手努力,共同開創兩岸關係和平發展新局面。

  會見結束時,胡錦濤請蕭萬長先生代為轉達對馬英九、吳伯雄、連戰等人的問候。