首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:黨和國家領導人重要講話

中共中央總書記胡錦濤同中國國民黨主席吳伯雄舉行會談

時間:2008-05-29 00:00   來源:新華網

  新華網北京5月28日電(記者陳斌華 張勇)中共中央總書記胡錦濤28日下午同中國國民黨主席吳伯雄舉行了會談。胡錦濤強調,在國共兩黨和兩岸同胞共同努力下,臺灣局勢發生了積極變化,兩岸關係發展面臨著難得的歷史機遇。這一局面來之不易,值得倍加珍惜。希望國共兩黨和兩岸雙方共同努力,建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏,繼續依循並切實落實“兩岸和平發展共同願景”,以富有成效的努力,扎紮實實推動兩岸關係不斷取得實際進展,增強廣大臺灣同胞對兩岸關係和平發展的信心。

  下午3點半,胡錦濤在人民大會堂迎賓廳會見吳伯雄主席和他率領的中國國民黨大陸訪問團全體成員。隨後,胡錦濤同吳伯雄在北京廳舉行會談。

  胡錦濤首先代表中共中央對吳伯雄率團前來大陸訪問表示熱烈歡迎。他說,吳主席首次以國民黨主席的身份率團來訪,是新形勢下國共兩黨關係和兩岸關係的一件大事。希望我們能夠在國共兩黨以往交流對話的基礎上就新形勢下促進兩岸關係改善和發展深入交換意見,共同面向未來,努力推動兩岸關係和平發展。

  吳伯雄代表中國國民黨和臺灣同胞向汶川地震災區同胞致以慰問。他表示,兩岸同胞同屬中華民族,國民黨和臺灣各界將積極協助災後重建工作。

  胡錦濤表示,當前,大陸同胞正全力以赴開展抗震救災工作,各項工作正在有序進行。地震發生後的當天下午,中國國民黨中央委員會立即發來慰問電。臺灣社會各界以各種方式表達對地震災區同胞的關心和慰問,給予慷慨援助和支援。廣大臺灣同胞的愛心和善舉感人至深。我代表大陸同胞特別是災區同胞,向廣大臺灣同胞表示衷心感謝。我們對在這次震災中2890多名在四川境內的臺灣同胞得到及時救助、平安返回臺灣感到很欣慰,對兩名臺灣同胞不幸遇難感到很悲痛。我謹向遇難的臺灣同胞表示深切哀悼,向他們的家屬表示誠摯慰問。

  胡錦濤指出,這次汶川大地震給我們帶來了巨大傷痛,也使全民族更加緊密地團結在一起。包括臺灣同胞在內的全體中華兒女在患難之時體現出的同胞之愛、手足之情格外珍貴。這不僅是中華民族團結互助、共克時艱的精神力量,也將成為兩岸同胞相互扶持、攜手合作、共同開創兩岸關係美好未來的強大動力。

  吳伯雄表示,兩岸關係撥雲見日、雨過天晴、建立互信、創新合作的時刻已經來臨,臺灣的主流民意期待兩岸關係走向善意互動。國民黨已經將2005年4月國共兩黨領導人共同發佈的“兩岸和平發展共同願景”正式列入黨的政綱,這不僅是對臺灣民眾而且是對兩岸同胞作出的承諾。我這次來訪,要特別強調國民黨將一如既往繼續加以推動落實。期盼兩岸在“九二共識”基礎上擱置爭議、追求雙贏,希望中斷多年的兩岸協商儘快恢復,在7月份實現兩岸週末包機、大陸居民赴臺旅遊,並讓深受臺灣各界特別是小朋友們喜愛的大熊貓儘早到臺灣定居,在適當時候邀請海協會長訪問臺灣。

  胡錦濤高度肯定吳伯雄為促進國共兩黨交流對話和兩岸關係朝著和平穩定方向發展作出的重要貢獻,高度肯定國民黨堅持“兩岸和平發展共同願景”所指引的兩岸關係發展方向。他說,事實證明,國民黨反對“臺獨”、堅持“九二共識”、積極發展兩岸關係的立場和主張,得到了大多數臺灣民眾的肯定。

  胡錦濤強調,“兩岸和平發展共同願景”奠定了國共兩黨交往的政治基礎,也是兩黨向兩岸同胞作出的莊嚴承諾。在新的形勢下,國共兩黨應該共同把握和用好難得的歷史機遇,繼續依循並切實落實“兩岸和平發展共同願景”,開創兩岸關係和平發展新局面,為兩岸同胞謀福祉,為臺海地區謀和平,不辜負兩岸同胞的期待。

  胡錦濤強調,國共兩黨和兩岸雙方應該共同努力,建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏。首先要建立互信,這對推動兩岸關係和平發展至關重要。反對“臺獨”、堅持“九二共識”,是雙方建立互信的根本基礎。只要在這個核心問題上立場一致,其他事情都好商量。其次要擱置爭議。必須看到,兩岸關係發展中還存在一些歷史遺留問題,也還可能遇到一些新情況新問題,其中一些癥結問題一時不易解決。我們應該以實事求是的態度,務實面對,妥善處理。擱置爭議需要政治智慧。希望雙方都能夠從兩岸關係和平發展大局出發,把握好這一點。有了互信,再加上擱置爭議,雙方就能夠求同存異,也就能夠通過交流和協商不斷累積共識、共創雙贏。

  胡錦濤指出,當前,恢復兩岸協商談判並取得實際成果,是兩岸關係改善和發展的重要標誌。我們應該在“九二共識”基礎上儘快恢復海協會和海基會的交往協商,通過平等協商務實解決兩岸間的有關問題。兩會恢復協商後,首先要解決當前兩岸同胞最為關心的兩岸週末包機、大陸居民赴臺旅遊問題。只要雙方共同努力,這兩件事完全可以在最短時間內辦成、辦好。希望今後兩會制度化協商能夠順利推進、不斷取得成果,並在雙方方便的時候進行兩會領導人互訪。臺灣同胞期盼大陸同胞贈送的一對大熊貓“團團”和“圓圓”儘早到臺灣去,我們會積極促成。

  吳伯雄表示,一些臺灣民眾對兩岸關係發展存在疑慮,國民黨也十分重視臺灣民眾普遍關心的參與國際活動的問題。但國民黨反對有人將“臺灣意識”扭曲成“臺獨意識”。希望能通過兩岸擴大交流、互惠合作、互利雙贏,不斷產生正面效益,化解一些臺灣民眾的疑慮。

  胡錦濤表示,關於臺灣同胞參與國際活動的問題,我們了解臺灣同胞在這個問題上的感受。“兩岸和平發展共同願景”中已經明確,“促進恢復兩岸協商後,討論臺灣民眾關心的參與國際活動的問題,包括優先討論參與世界衛生組織活動的問題”。我相信,雙方共同努力,創造條件,通過兩岸進行協商,這些問題會找到解決辦法。

  胡錦濤強調,中國共產黨在發展兩岸關係上始終堅持維護中華民族的根本利益、維護包括臺灣同胞在內的全體中華兒女的共同利益。我們關心、尊重、信賴臺灣同胞。對一些臺灣同胞在兩岸關係問題上存在誤解和疑慮,我們不僅會基於同胞情懷予以理解,而且會採取積極措施予以化解。

  吳伯雄說,國共兩黨今後需要繼續加強交流對話,適時舉辦兩岸經貿文化論壇或和平論壇,繼續開展基層黨務交流,讓兩黨的交流平臺根基更為穩固,效益更為深遠。兩岸協商恢復後,雙方的制度化協商與國共兩黨的交流平臺,應該同時發揮作用,就像兩條腿走路,交替向前,可以行穩致遠,這對兩岸關係和平發展具有重要意義。希望兩黨共同努力,與兩岸同胞攜手共創和平、共促穩定、共謀發展、共用繁榮。

  胡錦濤強調,2005年以來,國共兩黨舉辦論壇、開展基層黨務交流取得了良好成效,對促進兩岸關係發展產生了重要影響。新形勢下,國共兩黨應該繼續交流對話,發揮交流平臺的作用。真誠希望國共兩黨以兩岸同胞福祉和中華民族根本利益為重,面向未來,積極努力,堅定不移地推動兩岸關係和平發展,共同實現中華民族偉大復興。

  會談中,吳伯雄對北京奧運會表示祝福。胡錦濤預祝臺灣體育健兒在北京奧運會上取得優異成績,並邀請吳伯雄出席北京奧運會開幕式。吳伯雄表示感謝,並愉快地接受了邀請。

  會談結束後,胡錦濤宴請了吳伯雄和訪問團主要成員。