首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:黨和國家領導人重要講話

胡錦濤會見連戰

時間:2008-11-21 00:00   來源:新華網

  新華網利馬11月21日電(記者錢彤 陳鶴高)中共中央總書記胡錦濤和夫人劉永清21日在利馬會見了中國國民黨榮譽主席連戰和夫人連方瑀。

  胡錦濤表示,連主席是我們的老朋友,今天老朋友再次見面,我感到格外高興。多年來,連主席為兩岸關係和平發展進行了不懈努力,作出了積極貢獻,我們對此高度評價。

  胡錦濤指出,當前,兩岸關係已呈現良好發展局面。前不久,海協會代表團訪問臺灣,同海基會共同簽定了兩岸空運、海運、郵政、食品安全4項協議,為兩岸同胞謀得實質性利益。這次訪問的成功,標誌著兩岸關係發展又掀開了新的一頁。這也表明,兩岸雙方加強交流合作是人心所向、大勢所趨。

  胡錦濤強調,當前,國際金融危機正從局部向全球蔓延,從發達國家傳導到新興市場國家,從金融領域擴散到實體經濟領域。兩岸同胞是一家人。在這個關鍵時刻,兩岸更應該加強溝通,積極推動互惠互利的經貿合作,努力化挑戰為機遇。我們願意採取實際行動,同臺灣同胞攜起手來、共渡難關。

  胡錦濤強調,希望兩岸雙方抓住當前難得的歷史機遇,多為兩岸同胞做實事、做好事,切實為兩岸同胞謀福祉、為臺海地區謀和平。

  連戰對再次同胡錦濤相見感到十分高興。他表示,這次會面象徵著兩岸關係進一步走向合作和發展。最近海基會和海協會簽署的4項協議在臺灣受到大多數民眾歡迎。兩岸關係發展不僅是兩岸同胞之福,也為世人所樂見。

  連戰贊成胡錦濤關於兩岸加強經濟交流合作、應對國際金融危機的看法,表示兩岸可以共同為全球經濟發展作出貢獻。