首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:黨和國家領導人重要講話

國家主席胡錦濤會見美國總統奧巴馬

時間:2009-04-01 00:00   來源:新華網

  新華社倫敦4月1日電(記者熊爭艷 謝棟風)國家主席胡錦濤1日在倫敦會見美國總統奧巴馬。兩國元首就中美關係和共同關心的重大問題廣泛交換意見,雙方一致同意共同努力建設21世紀積極合作全面的中美關係。

  胡錦濤表示,總統先生就職以來,在雙方共同努力下,中美關係取得良好開局。當前,國際形勢正處在複雜而深刻的變化之中,國際金融危機繼續蔓延和深化,各種全球性挑戰明顯增多。中美無論是在應對國際金融危機衝擊、推動恢復世界經濟增長方面,還是在處理國際和地區熱點問題、維護世界和平與安全方面,都擁有更加廣泛的共同利益。當前中美關係正站在新的起點上,面臨重要發展機遇。兩國應該而且能夠攜手努力,共同建設21世紀積極合作全面的中美關係。

  胡錦濤指出,新時期中美關係應該具有以下特點。第一,應該是積極的關係。雖然兩國社會制度、歷史背景、文化傳統、發展階段不同,但雙方都應該以積極的眼光看待對方,用積極的行動推進各領域對話和合作。第二,應該是合作的關係。雙方應該攜手應對21世紀人類社會面臨的各種複雜棘手的挑戰和問題,實現互利合作、共同發展。第三,應該是全面的關係。雙方不僅應該深化經濟、反恐、防擴散、執法、能源、氣候變化、科技、教育、文化、衛生等領域交流合作,推動兩軍交往,還要加強在國際和地區事務以及全球性問題上的溝通和協調,不斷充實兩國關係戰略內涵。

  胡錦濤強調,一個良好的中美關係不僅符合兩國和兩國人民根本利益,而且有利於促進亞太地區乃至世界的和平、穩定、繁榮。中方願同美方一道,堅持從戰略高度和長遠角度出發,加強對話和交流,增進互信和合作,相互尊重和照顧彼此核心利益,妥善處理分歧和敏感問題。中美雙方決定建立中美戰略與經濟對話機制,是推動新時期中美關係發展的重大舉措。相信在雙方國家元首特別代表的共同努力下,中美戰略與經濟對話一定會取得積極成果。

  奧巴馬表示,美中關係是世界上最重要的雙邊關係。中國作為一個大國在令人矚目地向前發展。美中兩國不僅有著非常緊密的經濟關係,而且在重大國際和地區問題上有著許多共同利益。很高興雙方建立了戰略與經濟對話機制,希望通過加強接觸和對話,在雙方關心的重大問題上取得進展。美方對兩國關係在現有堅實基礎上繼續向前發展的前景感到樂觀,贊同使兩國關係變得更加積極、合作、全面。雙方要相互尊重彼此核心利益,妥善處理分歧,使兩國關係不斷向前發展。

  兩國元首一致同意建立中美戰略與經濟對話機制。王岐山副總理和戴秉國國務委員將作為中國國家元首特別代表分別負責經濟對話和戰略對話。希拉堙P克林頓國務卿和蒂莫西·蓋特納財政部長將作為美國國家元首特別代表分別負責戰略對話和經濟對話。雙方將於今年夏季在華盛頓舉行首輪對話。同時,雙方將繼續通過中美商貿聯委會機制,促進兩國經貿領域互利合作。

  兩國元首同意進一步深化廣泛領域的互利合作,加強能源、環境以及氣候變化領域的政策對話和務實合作,恢復和擴大防擴散和其他安全問題磋商。兩國元首對兩國立法機構、地方、學術、青年等社會各界交往繼續擴大表示歡迎,同意早日恢復人權對話。兩國元首表示將致力於發展兩軍關係,推動兩軍關係繼續改善和發展。

  關於應對國際金融危機,胡錦濤指出,當前,國際金融危機仍在蔓延和深化,給各國經濟發展和人民生活帶來嚴重影響。共同應對這場國際金融危機已成為國際社會面臨的首要任務。中方歡迎美方採取的經濟刺激計劃,衷心希望這些措施能儘快見效,恢復金融市場穩定和經濟增長。這場國際金融危機發生以來,中美兩國進行了有效的協調和合作。我們願同美方繼續加強宏觀經濟政策協調,擴大經貿投資合作,推進國際金融體系改革,加強金融監管,共同維護國際金融穩定,積極推動恢復世界經濟增長。

  奧巴馬表示,美中兩國經濟關係非常強勁有力,給兩國都帶來好處,雙方要在此基礎上繼續推進經貿合作。國際金融危機發生後,中國推出規模巨大的經濟刺激計劃,美國也推出振興經濟計劃。希望二十國集團成員國都能採取經濟刺激措施,以使世界經濟恢復增長。同時要增加國際金融機構資源,加強金融監管,改革國際金融機構。美中兩國還應該從長遠角度討論如何推動世界經濟增長和發展。

  兩國元首強調,中美作為兩個主要經濟體,將同各國一道努力推動世界經濟恢復強勁增長,穩定國際金融體系,避免再度發生如此重大的危機。兩國元首認為,中美兩國採取的財政刺激措施已起到促進全球經濟穩定的作用。兩國元首一致認為,強有力的金融體系對於恢復經濟增長至關重要,同意增加國際金融機構資源,以幫助新興市場國家和發展中國家應對資金短缺,兩國將同有關各方為此作出努力。雙方一致表示堅定支援惠及各方的全球貿易和投資流動,承諾抵制保護主義,維護健康穩定的中美貿易關係。

  胡錦濤指出,尊重和照顧彼此核心利益,是確保中美關係健康穩定發展的關鍵。臺灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題。當前,臺海局勢繼續緩和改善,兩岸關係步入和平發展軌道。無論臺海局勢如何變化,我們都堅定不移地堅持一個中國原則,堅決反對“臺獨”、反對“一中一台”和“兩個中國”。中方讚賞美方多次重申支援一個中國政策、遵守中美三個聯合公報、反對“臺獨”,反對臺灣加入僅限主權國家參加的國際組織。希望美方恪守承諾,妥善處理臺灣問題,支援兩岸關係和平發展。西藏自古以來就是中國領土不可分割的一部分。中國在西藏實行民族區域自治制度,依法保護公民的人權和宗教信仰自由,致力於保護西藏優秀傳統文化。希望美方恪守西藏是中國領土不可分割的一部分、反對“西藏獨立”的承諾,充分理解並尊重中方立場。

  奧巴馬表示,美國政府堅定承諾奉行一個中國政策,堅持中美三個聯合公報,這一立場不會變化。美方歡迎並支援兩岸改善關係,並希望取得更大進展。西藏是中國領土的一部分,美國不支援“西藏獨立”。

  兩國元首同意保持密切溝通和協調,共同推動解決衝突,減緩引發地區和全球不穩定的緊張因素,包括共同促進朝鮮半島核問題、伊朗核問題、蘇丹人道主義援助、南亞局勢等問題的妥善解決。

  胡錦濤邀請奧巴馬於今年下半年訪華,奧巴馬愉快接受了邀請。