首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:黨和國家領導人重要講話

胡錦濤同美國總統奧巴馬通電話

時間:2010-04-02 00:00   來源:新華網

  新華社北京4月2日電 國家主席胡錦濤2日應約同美國總統奧巴馬通電話。

  胡錦濤表示,奧巴馬總統就職以來,在雙方共同努力下,中美關係呈現良好發展勢頭。雙方就共同努力建設21世紀積極合作全面的中美關係達成重要共識,併為中美關係發展確立了新的方向。

  胡錦濤指出,中美都是世界上有重要影響的國家。無論是在推動世界經濟復蘇和健康發展、促進可持續增長方面,還是在處理國際和地區熱點問題、維護世界和平與安全方面,雙方都面臨著共同課題,肩負著重要責任。中方一貫從戰略高度和長遠角度看待中美關係,願同美方一道,進一步落實雙方達成的共識,遵循中美三個聯合公報和《中美聯合聲明》的原則和精神,尊重彼此核心利益和重大關切,妥善處理兩國間的分歧和敏感問題,加強各領域對話和合作,為發展積極合作全面的中美關係而不懈努力。

  胡錦濤強調,臺灣、涉藏問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益,妥善處理這些問題對確保中美關係健康穩定發展至關重要。

  奧巴馬表示,美中發展積極合作全面的關係對兩國十分重要,對世界也十分重要。發展健康穩定的美中關係符合兩國長期和戰略利益。美方全面確認奉行美國長期以來堅持的一個中國政策,繼續承認這是中國的核心利益。兩國在應對全球及地區挑戰方面有著廣泛共同利益,希望雙方加強這方面合作。

  奧巴馬表示,非常高興胡錦濤主席將應邀出席全球核安全峰會。這對國際社會將是一次具有歷史意義的會議。胡錦濤主席與會十分重要,他期待著在華盛頓歡迎胡錦濤主席。

  胡錦濤指出,中方一貫重視核安全問題,反對核擴散和核恐怖主義,支援國際社會加強核安全合作。中方願同美方及其他有關各方密切配合,為這次全球核安全峰會取得積極成果而共同努力。

  胡錦濤表示,當前,全球經濟復蘇仍存在很多不確定性,中美都面臨鞏固經濟復蘇成果、保持經濟平穩發展的艱巨任務。保持中美經貿關係健康穩定發展符合雙方共同利益。希望雙方堅持通過平等協商妥善處理有關經貿問題,維護中美經貿合作大局。奧巴馬表示,美方理解中國在發展過程中面臨的挑戰。希望雙方繼續作出努力,通過對話妥善處理雙方有關關切,促進全球經濟進一步復蘇和平衡發展。

  兩國元首表示,雙方應該共同努力,確保即將舉行的第二次中美戰略與經濟對話取得積極成果。

  雙方還就共同關心的國際問題交換了意見。