首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:黨和國家領導人重要講話

胡錦濤在日本橫濱會見連戰

時間:2010-11-13 00:00   來源:

  新華網日本橫濱11月13日電(記者劉東凱 廖雷) 中共中央總書記胡錦濤13日在日本橫濱會見了中國國民黨榮譽主席連戰。

  胡錦濤表示,今年以來兩岸關係繼續保持和平發展良好態勢,兩岸交往合作更為廣泛深入。尤其是兩岸簽訂經濟合作框架協議,標誌著兩岸關係發展取得新的重要成果。繼續推進兩岸關係持續穩定發展,需要我們珍惜成果,鞏固基礎,保持正確方向。

  胡錦濤強調,前不久,中國共產黨召開了十七屆五中全會,通過了制定經濟和社會發展第十二個五年規劃的建議,其中對深化兩岸經濟合作、加強兩岸文化交流也提了要求。我相信,未來5年,大陸經濟社會發展和兩岸關係發展,將給兩岸交流創造更多機遇,給兩岸合作提供更多空間,給兩岸同胞帶來更多福祉。

  胡錦濤指出,我們將繼續按照先易後難、先經後政、循序漸進的思路,深化兩岸經濟合作,促進兩岸文教交流,擴大兩岸各界交往,穩步推進兩岸關係。兩岸關係得以實現歷史性轉折並取得一系列重要進展,關鍵在於兩岸雙方就反對“臺獨”、堅持“九二共識”達成了一致,建立了互信,形成了良性互動。兩岸應當繼續在此基礎上求同存異,鞏固和增進互信。

  連戰表示贊同胡錦濤總書記就兩岸關係發表的意見。連戰說,當前兩岸關係日益密切,在經貿、文化、觀光等各方面交流都有很大進展。特別是今年6月兩岸簽署的經濟合作框架協議,不僅為臺灣經濟注入了新的活力,也推動兩岸關係進入了大交流、大合作和大發展的新階段。希望兩岸雙方在求同存異的基礎上,繼續增進互信,深化合作,共創和平發展,實現互利雙贏。

  連戰轉達了馬英九主席對胡錦濤總書記的問候,胡錦濤也請連戰轉達對馬英九的問候。