首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:黨和國家領導人重要講話

胡錦濤在全國政協新年茶話會上的講話(全文)

時間:2011-01-01 00:00   來源:新華網

  新華網北京1月1日電

  在全國政協新年茶話會上的講話

  (2011年1月1日)

  胡錦濤

  同志們,朋友們:

  今天是2011年元旦。在這一元復始、萬象更新的喜慶時刻,我們在這裡歡聚一堂,暢敘友情,共議國是,感到十分高興。首先,我代表中共中央、國務院和中央軍委,向各民主黨派、工商聯和無黨派人士,向各人民團體,向全國廣大工人、農民、知識分子、幹部和各界人士,向人民解放軍指戰員、武警官兵和公安民警,向香港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞、臺灣同胞和海外僑胞,向關心和支援中國現代化建設的國際友人,致以節日的祝福!祝大家新年好!

  剛剛過去的2010年是我國發展進程中很不平凡的一年。面對複雜多變的國內外環境,全黨全國各族人民高舉中國特色社會主義偉大旗幟,團結一心、開拓前進,成功舉辦上海世博會、廣州亞運會,戰勝青海玉樹強烈地震、甘肅舟曲特大山洪泥石流等重大自然災害,有效鞏固和擴大應對國際金融危機衝擊成果,加快轉變經濟發展方式,改革開放不斷深化,改善民生成效顯著,經濟保持平穩較快發展,社會主義政治建設、文化建設、社會建設以及生態文明建設和黨的建設取得新的重大進展。我們堅持富國和強軍的統一,著眼全面履行新世紀新階段軍隊歷史使命,加強國防和軍隊建設。我們鞏固和拓展深入學習實踐科學發展觀活動成果,開展創先爭優活動,不斷提高黨的建設科學化水準。我們堅持“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,大力支援香港、澳門特別行政區發展經濟、改善民生、推進民主。我們牢牢把握兩岸關係和平發展主題,簽署兩岸經濟合作框架協議,推動兩岸經濟合作進入新階段。我們積極開展全方位外交,加強同世界各國友好交往,積極參加應對國際金融危機、氣候變化、核安全等全球性問題的國際合作,為人類和平與發展的崇高事業作出了新的貢獻。

  經過5年不懈努力,“十一五”規劃確定的目標任務勝利完成,我國經濟實力、綜合國力、人民生活水準邁上新的臺階。這一成績的取得極為不易。回顧“十一五”時期極不平凡的5年,我國改革開放和社會主義現代化建設既取得了新的重大成就,也積累了豐富的成功經驗。5年的實踐再次證明,有中國共產黨的堅強領導,有中國特色社會主義道路和中國特色社會主義理論體系,有全黨全國各族人民的緊密團結,我們一定能戰勝前進道路上的任何艱難險阻,堅定不移推進全面建設小康社會進程,朝著中華民族偉大復興的光明前景闊步前進。

  同志們、朋友們!

  2011年是中國共產黨成立90週年,也是“十二五”時期開局之年。做好今年黨和國家各項工作,具有十分重要的意義。當前,國際金融危機影響依然存在,各種全球性問題相互交織,外部環境中存在諸多不穩定不確定因素。在新的歷史起點上,我國經濟社會發展具有許多有利條件,同時也面臨一些突出矛盾和問題,宏觀經濟平穩運作面臨複雜形勢,糧食穩定增產和農民持續增收基礎不牢固,經濟結構調整壓力加大,資源環境約束增強,保障和改善民生、保持社會和諧穩定任務艱巨。儘管存在諸多可以預見和難以預見的風險和挑戰,但我國發展仍處於可以大有作為的重要戰略機遇期。全黨全國要增強機遇意識、憂患意識、風險意識、責任意識,堅定必勝信心,牢牢把握機遇,創造性開展工作,為“十二五”時期發展開好局、起好步。

  我們要全面貫徹黨的十七大和十七屆三中、四中、五中全會精神,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,繼續抓住和用好我國發展的重要戰略機遇期,按照“十二五”規劃建議提出的目標任務,正確把握國內外形勢新變化新特點,以科學發展為主題,以加快轉變經濟發展方式為主線,實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,增強宏觀調控的針對性、靈活性、有效性,加快推進經濟結構調整,大力加強自主創新,切實抓好節能減排,不斷深化改革開放,著力保障和改善民生,鞏固和擴大應對國際金融危機衝擊成果,全面推進社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設以及生態文明建設,開創黨的建設新局面,保持經濟平穩較快發展,促進社會和諧穩定。

  在新的一年堙A我們要突出加快轉變經濟發展方式這條主線,加強和改善宏觀調控,堅持擴大內需戰略,推進發展現代農業,加快經濟結構戰略性調整,加強市場保障和價格穩定工作,加強節能減排和防災減災體系建設,加大改革攻堅力度,提高對外開放品質和水準。我們要發展社會主義民主政治,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,全面落實依法治國基本方略,鞏固和壯大最廣泛的愛國統一戰線,促進人權事業全面發展。我們要推動社會主義文化大發展大繁榮,建設社會主義核心價值體系,深化思想道德建設和精神文明創建活動,大力發展文化事業和文化產業,加大公共文化服務體系建設力度。我們要著力保障和改善民生,落實教育優先發展戰略,促進就業和構建和諧勞動關係,合理調整收入分配關係,加快建設覆蓋城鄉居民的社會保障體系,紮實推進醫藥衛生體制重點改革,加快保障性住房建設,紮實推進災後恢復重建工作,加強和創新社會管理,切實維護社會和諧穩定。我們要繼續貫徹新時期軍事戰略方針,加快軍隊機械化資訊化複合發展,不斷提高軍隊履行新世紀新階段歷史使命能力。我們要繼續推進黨的建設新的偉大工程,深入開展創先爭優活動,加強和改進新形勢下群眾工作,深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,不斷提高黨的領導水準和執政水準,為全面建設小康社會、堅持和發展中國特色社會主義提供可靠政治和組織保障。

  在新的一年堙A我們要堅定不移貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,嚴格按照特別行政區基本法辦事,全力支援特別行政區行政長官和政府依法施政,加強內地和香港、澳門交流合作,促進香港、澳門長期繁榮穩定。我們要堅持“和平統一、一國兩制”的方針,牢牢把握兩岸關係和平發展主題,鞏固兩岸關係發展基礎,深化兩岸經濟合作,擴大兩岸人員往來,繼續為兩岸同胞謀福祉。

  在新的一年堙A我們要繼續奉行獨立自主的和平外交政策,堅持走和平發展道路,堅持互利共贏的開放戰略,堅持在和平共處五項原則的基礎上同所有國家發展友好合作,積極參與應對全球性和區域性問題的國際合作,同各國人民一道努力,促進世界和平、穩定、繁榮。

  要勝利完成今年的各項任務,我們必須再接再厲、同心協力、銳意進取。再接再厲,就是要適應國內外形勢新變化,順應各族人民過上更好生活新期待,有效利用我國發展的難得機遇,有力應對前進道路上的各種挑戰,不自滿、不懈怠、不折騰,意氣風發奪取全面建設小康社會新勝利。同心協力,就是要增強全黨全國各族人民走中國特色社會主義道路和實現中華民族偉大復興的理想信念,堅持聚精會神搞建設、一心一意謀發展,緊緊依靠最廣大人民群眾,萬眾一心推進改革開放和社會主義現代化建設。銳意進取,就是要堅持解放思想、實事求是、與時俱進,大力發揚改革創新精神,勇於變革、勇於創新,著力研究新情況、探索新思路、破解新難題,奮發有為開創黨和國家各項工作新局面。

  同志們、朋友們!

  在過去的一年堙A人民政協高舉愛國主義、社會主義旗幟,牢牢把握團結和民主兩大主題,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,堅持圍繞中心、服務大局,積極參政議政、建言獻策,就大力發展戰略性新興產業、加快實施西部大開發戰略、做好民族工作和宗教工作、推進義務教育均衡發展等涉及國計民生的重要專題深入進行調研,為完成“十一五”規劃確定的目標任務、科學制定“十二五”規劃、促進兩岸關係和平發展、擴大我國人民同各國人民的友好往來作出了重要貢獻。

  在新的一年堙A人民政協要緊緊圍繞黨和國家工作大局,著力把握新形勢下人民政協工作特點和規律,充分發揮自身優勢,主動開展群眾工作,調動一切積極因素,不斷推進人民政協和統一戰線事業,把思想統一到中央決策部署上來,把力量凝聚到實現“十二五”時期目標任務上來,為黨和國家事業發展作出新的更大的貢獻。

  同志們、朋友們!

  新的前進號角已經吹響,新的偉大征程已經開啟。讓我們更加緊密地團結起來,再接再厲、同心協力、銳意進取,扎紮實實做好改革發展穩定各項工作,奪取全面建設小康社會新勝利,以優異成績迎接中國共產黨成立90週年!