首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:黨和國家領導人重要講話

胡錦濤同奧巴馬舉行會談 就中美關係發展提5點建議

時間:2011-01-20 00:00   來源:新華網

  新華網華盛頓1月19日電(記者 葛相文 劉東凱 陳鶴高)國家主席胡錦濤19日在白宮同美國總統奧巴馬舉行會談。兩國元首一致同意,順應時代潮流,致力於共同努力建設相互尊重、互利共贏的中美合作夥伴關係。兩國元首全面規劃了發展今後一個時期中美關係的重點方向和深化雙方合作重點領域,達成重要共識,取得豐富成果。

  胡錦濤表示,我是帶著13億中國人民對美國人民的友好情誼來美國訪問的。把一個什麼樣的中美關係帶入未來是擺在我們面前的重大課題。我的這次訪問是在21世紀第二個十年伊始的背景下進行的。中方願同美方一道,從戰略高度和長遠角度出發,著眼于兩國人民福祉和國際社會共同利益,加強對話、增進互信、擴大交流、深化合作,開創兩國夥伴合作新局面。

  胡錦濤指出,2009年兩國元首在倫敦首次會晤以來,兩國元首在不到兩年時間堞椰虞|晤並實現互訪。雙方成功舉行兩輪戰略與經濟對話,建立了人文交流高層磋商機制。兩國共同應對國際金融危機、推進國際金融體系改革,在國際社會產生積極影響。中美經貿、能源、環境、反恐、防擴散、執法等雙邊領域合作不斷深化,兩國人民交往更加活躍,在朝鮮半島局勢、伊朗核等地區熱點和氣候變化等全球性問題上保持著有效溝通和協調。

  胡錦濤強調,事實已經並將繼續證明,一個良好的中美關係符合兩國人民根本利益,有利於亞太地區乃至世界和平、穩定、繁榮。當今世界,國際形勢繼續發生深刻複雜變化。中美作為在國際社會有重要影響的兩個大國,要積極推動積極合作全面的中美關係繼續向前發展。中美關係發展需要新思路、新行動、新氣象。胡錦濤為此提出5點建議。

  第一,發展求同存異、平等互信的政治關係。中美兩國能否建立戰略互信,事關大國關係和世界和平。雙方應該牢牢把握對話和合作的主流,以對話增進了解和信任,以溝通減少誤會和疑慮,以合作促進發展和繁榮,鞏固共同利益基礎。中美兩國歷史文化、社會制度、發展水準不同,存在一些分歧是正常的,但只要客觀理性看待對方,尊重對方對社會制度和發展道路的選擇,尊重對方主權、領土完整和發展利益,中美關係就不會偏離正常航道。

  第二,深化全面合作、互利雙贏的經濟關係。世界經濟復蘇勢頭已經形成,但仍存在較多不確定因素。今年,中國將開始實施第十二個五年規劃,中心是加快轉變經濟發展方式,美國也在實施調整經濟結構等發展戰略。中美兩國應該繼續進行宏觀經濟政策協調,尋求和擴大互利合作,繼續向全球市場發出積極有力信號。中方願同美方開展全面經濟合作,相向而行緩解貿易不平衡,共同倡導自由貿易和反對保護主義,推動兩國經貿關係健康穩定發展,推動多哈回合談判儘快取得實質進展。中方將一如既往為美國在華投資企業提供完全公平的國民待遇,希望美方在放寬對華高技術產品出口限制、給予中國赴美投資企業公平競爭環境、承認中國完全市場經濟地位方面儘快採取積極措施。雙方應該繼續在中美能源環境合作十年框架內重點深化新能源合作,積極開展高速鐵路、智慧電網改造等基礎設施建設合作,使之成為兩國關係的新亮點。

  第三,開展共同應對挑戰的全球夥伴合作。中美兩國應該共同承擔負責任、建設性大國作用,共同推進金融和經貿領域的國際機制改革,在處理朝鮮半島局勢、伊朗核等地區熱點問題和應對氣候變化、恐怖主義、跨國犯罪、傳染性疾病、嚴重自然災害等全球性挑戰中加強合作,維護世界和平,促進共同發展。中方支援美方主辦亞太經合組織領導人夏威夷非正式會議,歡迎美國正式成為東亞峰會成員,願同美方就亞太地區重大問題加強政策對話和立場協調,同本地區其他國家一道構築開放包容、良性互動、合作共贏的亞太格局。

  第四,推進人民廣泛參與的中美友好事業。良好的中美關係離不開兩國人民的理解和支援。雙方應該鼓勵兩國政府有關部門和民間組織通過豐富多彩的形式,加深兩國人民特別是青年一代對中美關係重要性的認識,增進他們相互了解和友誼,調動支援發展中美關係的積極性,夯實中美關係的社會和民意基礎。中美省州長對話交流機制即將啟動,這是拓展兩國地方合作的一項創舉。希望雙方共同做好有關工作。

  第五,建立深入溝通、坦誠對話的高層交往模式。兩國元首繼續通過會晤、通話、通信等方式保持密切聯繫。雙方應該繼續充分發揮中美戰略與經濟對話、人文交流高層磋商以及商貿聯委會、科技聯委會等機製作用,加強對話、交流、協商。我們要繼續創新形式,及時就雙邊關係和重大敏感問題進行溝通,以加深了解、擴大共識。

  奧巴馬表示歡迎胡錦濤主席對美國進行國事訪問,認為這次訪問為美中關係發展注入新的動力。自從他就任總統以來,美中兩國關係取得令人矚目的進展,兩國關係發展的規模和速度是建交32年以來空前的。這是雙方共同努力的結果,美方十分珍視兩國關係,願意在相互尊重和共同利益基礎上進一步發展兩國關係。

  奧巴馬完全贊同胡錦濤關於進一步發展兩國關係的重要意見,表示美方願意同中方共同努力,加強高層接觸,增進戰略互信,在推動解決全球經濟可持續增長、促進亞太和世界繁榮、防止大規模殺傷性武器擴散、應對全球環境和氣候變化等問題上加強合作。加強民間往來對增進兩國人民相互了解十分重要。美方對兩國經貿合作取得的重要進展表示讚賞,認為兩國強有力的經貿關係給兩國人民帶來好處。美方願意認真對待中方在經貿領域重要關切,努力取得積極進展。美方對兩國戰略與經濟對話取得的進展表示高興,願意繼續發揮這一機制的作用,增進兩國了解,通過對話解決分歧。解決21世紀多邊問題需要美中兩國攜手合作。美方讚賞中方在應對氣候變化問題上發揮的重要作用。

  奧巴馬表示,美國高度評價中國幾十年內取得的巨大發展成就,認為這是人類歷史上了不起的成就。美中兩國合作符合雙方重大利益,美國歡迎中國崛起,中國和平發展有利於美國,有利於世界。

  胡主席強調,臺灣問題事關中國主權和領土完整,事關中國核心利益,是中美關係中最敏感問題。這個問題處理得好,中美關係就能穩步發展,兩國合作就會比較順暢。反之,中美關係就會發生波折。近年來,兩岸交流合作得到很大發展,兩岸雙方都反對“臺獨”、堅持“九二共識”。我們將繼續推進兩岸各領域交流合作,共同開創兩岸關係和平發展新局面。中方重視並讚賞美方多次重申堅持一個中國政策、遵守中美三個聯合公報、不支援任何旨在分裂中國的勢力及其活動,希望我們推動兩岸關係和平發展的努力得到美方更明確的支援。

  奧巴馬重申,美國堅持一個中國政策,遵守美中三個聯合公報。美方樂見兩岸關係不斷改善併為此深受鼓舞,希望兩岸關係繼續取得進展。

  兩國元首還就朝鮮半島局勢、伊朗核、蘇丹等問題交換了意見,表示要加強溝通和協調,共同促進亞太地區和世界和平穩定。

  會談後,兩國元首共同會見了記者,並回答了記者提問。