全國人大常委會發言人就美國國會眾議長佩洛西竄訪中國臺灣地區發表談話

2022-08-02 23:22 來源:新華網

  新華社北京8月2日電 8月2日,針對美國國會眾議長佩洛西竄訪中國臺灣地區,全國人大常委會發言人代表全國人大常委會發表談話。全文如下:

  8月2日,美國國會眾議長佩洛西不顧中方嚴正交涉和堅決反對,執意竄訪中國臺灣地區。此舉嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重衝擊中美關係的政治基礎,向“臺獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。中國全國人大對此堅決反對,予以強烈譴責。

  世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。一個中國原則是中美建立外交關係的前提,也是中美關係的政治基礎。美國在臺灣問題上向中方作出過鄭重承諾,但在行動中卻不斷提升美臺實質關係和官方往來,縱容支援“臺獨”分裂勢力,搞“以臺制華”,嚴重損害臺海和平穩定。中國政府和人民已經並將繼續採取果斷、有力措施,堅決維護自身主權、安全、發展利益。

  臺灣問題事關中國主權和領土完整,中國沒有任何妥協退讓的餘地。《反分裂國家法》對堅持一個中國原則、遏制“臺獨”分裂、反對外部勢力干涉臺灣問題等重大問題作出明確規定。中國政府和中國人民在臺灣問題上的立場一以貫之,堅決維護中國國家主權和領土完整是14億多中國人民的堅定意志。任何阻撓中國完全統一和民族偉大復興的企圖註定失敗。