全國政協外事委員會關於美國國會眾議長佩洛西竄訪中國臺灣地區的聲明(全文)

2022-08-02 23:43 來源:新華網

  新華社北京8月2日電

全國政協外事委員會關於美國國會眾議長佩洛西竄訪中國臺灣地區的聲明

  8月2日,美國國會眾議長佩洛西不顧中方堅決反對,竄訪中國臺灣地區。此舉嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重違反國際關係基本準則,嚴重破壞中美關係政治基礎,嚴重損害中美關係,是對中方的重大政治挑釁。中國全國政協對此堅決反對、強烈譴責。

  世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。臺灣問題是中國的內政。我們堅決反對一切分裂中國的圖謀和行徑,堅決反對任何外部勢力干涉中國和平統一進程,絕不容許任何國家以任何方式插手臺灣問題。中國必須統一,也必然統一,這是不可阻擋的歷史大勢。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!

  臺灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題。本屆美國政府多次在臺灣問題上作出堅持一個中國政策、不支援“臺獨”的承諾,但美方近期一些言行與此背道而馳。我們敦促美方恪守承諾,停止與中國臺灣地區進行任何形式的官方往來,停止干涉中國內政,不向“臺獨”分裂勢力發出任何錯誤信號,不要在危險的道路上越走越遠。任何逆歷史潮流而動、企圖拿臺灣問題做文章、危害中國主權和領土完整的錯誤行徑註定不會得逞,必將自食其果。