王毅針對臺海局勢新動向提出“三個警惕”

2022-08-11 11:12 來源:新華網

  新華社青島8月10日電 國務委員兼外長王毅近日在與蒙古國、韓國、尼泊爾外長接觸中,針對臺海局勢新動向,闡明瞭中方的立場。

  王毅強調,美國眾院議長佩洛西竄訪中國臺灣地區,已被證實是一場徹頭徹尾的政治挑釁。此舉嚴重違反美方作出的承諾,嚴重侵犯中國的主權。中方從捍衛自身的主權和領土完整出發,從維護不干涉內政這一國際關係基本準則出發,從真正維護好臺海的和平穩定出發,當然要做出必要和堅決的反制。

  王毅指出,這次竄訪也已被證明是一場徹頭徹尾的政治鬧劇。佩洛西的表演只會使國際社會更加認清美霸權霸淩的本質,只會讓各國堅持一中政策的共識更加牢固,只會使中國人民更加團結一心,堅定不移推進國家統一大業。

  王毅說,臺海形勢目前還在發展,我們尤其要警惕三個危險動向:

  一是警惕美國不甘心失敗,糾集一些夥計拱火澆油,加大地區軍事部署,推動形勢進一步升級,圖謀製造新的更大危機。

  二是警惕“臺獨”勢力誤判形勢,不自量力,繼續加緊內外勾連,在分裂國家和民族的道路上一意孤行,越走越遠。

  三是警惕一些國家的政治人物罔顧是非,跟風炒作,甚至企圖借機效倣,進行政治表演,謀取政治私利。這將嚴重破壞與中國交往的政治基礎,嚴重衝擊聯合國憲章和二戰後國際體系。

  王毅說,中國政府正式發佈了《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,全面闡述了臺灣問題的歷史經緯和政策主張,旨在正本清源,向世界發出最權威的聲音。我們願與熱愛和平、主持公道的各國朋友們一起,堅決反對一切干涉中國內政的言行,堅決抵制一切破壞臺海和平的冒險動向,共同守護好一個中國原則,共同捍衛聯合國憲章宗旨原則,共同維護地區穩定與世界和平。