首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:臺胞權益保障

江蘇省人大常委會開展蘇南地區《江蘇省保護和促進臺灣同胞投資條例》執法檢查

時間:2015-07-09   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  6月下旬至7月初,江蘇省人大常委會副主任劉永忠率執法檢查組先後到無錫、蘇州、南京等地,就《江蘇省保護和促進臺灣同胞投資條例》貫徹落實情況進行執法檢查。

  檢查組一行在各地分別召開座談會,聽取各地政府、法院和有關部門、單位及臺商的情況介紹,並前往無錫錫山臺創園、華東臺商子女學校、昆山兩岸青年創業園、蘇州涉臺仲裁中心、南京麒麟科技創新園和健鼎科技、合作金庫蘇州分行等臺資企業、臺資金融機構考察調研,詳細了解臺資企業發展現狀和對於《條例》落實的意見建議。

  在執法檢查中,劉永忠指出,蘇南地區是臺商在大陸投資最密集、經貿關係最緊密的地區,近年來各地認真貫徹落實《條例》,高度重視對臺工作,按照要求成立了臺灣同胞投資權益保障協調委員會,保護和促進臺胞投資工作取得了顯著成效。但對照《條例》規定和臺胞實際需求,一些規定還沒有落實到位,一些臺資企業發展和轉型升級也碰到了一些新情況、新困難。要通過此次執法檢查,更好地總結經驗、排找差距、提高認識、推進工作。希望各地加大對條例的全方位宣傳,提高全社會對保護和促進臺灣同胞投資的認識和理解,進一步營造尊重臺商、維護臺胞合法權益的良好氛圍;各級政府、各涉臺部門和單位切實擔負起貫徹條例的應有職責,積極發揮各地臺灣同胞投資保障協調委員會及各成員單位的作用,健全和完善臺胞權益保障工作機制;要做到依法親商、服務親商、以情親商,在廣領域、高平臺、優服務等方面繼續加大創新力度,搭建兩岸青年就業創業新平臺、拓寬兩岸經濟合作共贏新渠道。

  江蘇省臺辦及其他政府有關單位負責同志參加執法檢查活動。

(江蘇省臺辦供稿)