首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:臺胞權益保障

宿遷市臺辦三個“零距離”做好涉臺投訴工作

時間:2015-09-06   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近年來,江蘇省宿遷市臺辦圍繞打造“臺商投資新福地”和“臺資投資新高地”的目標,不斷創新舉措,築牢基礎,通過三個“零距離”切實處理好各類涉臺投訴,維護好在宿臺商臺胞臺屬的合法權益,增強臺商認同感和歸屬感,助推臺資企業集聚發展。

  一是與涉訴當事人零距離溝通。開通宿遷臺商服務QQ群、微信公眾號等新網路平臺,實行7×24小時不間斷服務。在接到涉臺投訴後,通過面對面、電話溝通等方式,第一時間與投訴的當事人取得聯繫,對提出的訴求,第一時間受理登記,第一時間調查核實,第一時間送達處理結果。

  二是與政法機關零距離對接。充分發揮臺灣同胞投資保障協調委員會、臺商服務中心等載體作用,對已進入司法程式的涉臺糾紛,主動與司法局、法院、檢察院、公安局等職能部門聯繫,提前參與調查核實,及時了解案件詳情,做到處理涉臺投訴有的放矢。

  三是與律師事務所零距離諮詢。為更好服務在宿臺商臺胞臺屬,今年4月,整合全市14家優質律師事務成立臺資企業法律服務站,為在宿臺商臺胞臺屬提供法律諮詢、法律培訓、案件代理等全方位綜合性法律服務。在處理涉臺投訴過程中,宿遷市臺辦第一時間與相關律師事務所聯繫,聽取專業律師的意見建議,為依法處理涉臺投訴、維護臺商合法權益打下良好基礎。

  (江蘇省、宿遷市臺辦供稿)