首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:臺胞權益保障

福建平潭首創涉臺糾紛解決機制取得進展

時間:2017-10-20 23:11   來源:中國新聞網

  中新網福建平潭10月20日電 (記者 林春茵)福建平潭綜合試驗區管委會20日宣佈,聘任包括李復甸、李念祖、李永然、林新強、石立炘、王則左等6名港澳臺知名仲裁法律界人士為法律專家顧問。

  這是繼今年3月14日,海峽兩岸仲裁中心、平潭綜合實驗區人民法院、福建省企業法律工作者協會共建涉臺、涉自貿區多元化糾紛解決工作機制之後,海峽兩岸仲裁法律領域深度合作又一個具體進展。

  在上述3月間構建的涉臺多元化糾紛解決工作機制中,首聘49名兩岸專家為諮詢顧問、調解員,為涉臺、涉自貿區的疑難案件提供法律查明等服務。業界評價為“兩岸仲裁領域的首次創新”。

  業界觀察認為,大陸研究突破兩岸法律法規層面障礙,積極有效解決涉臺民商事糾紛,重視臺商臺胞的權益保障,探索賦予臺胞平等待遇,可見一斑。

  據悉,海峽兩岸仲裁中心是大陸唯一一家涉臺仲裁機構,于2015年12月29日成立,目前已聘請近200位資深法律人士擔任仲裁員,其中臺灣地區25位、香港20位、澳門4位。

  中國國際經濟貿易仲裁委員會秘書長、海峽兩岸仲裁中心副主任兼秘書長王承傑當天受訪表示,涉臺、涉自貿區多元化糾紛解決工作機制以及涉臺、涉自貿區法律查明機制自建立以來,運轉順利並取得零的突破,第一個臺灣法律查明案件已經完成。

  當天,海峽兩岸仲裁中心還與福建省臺商投訴協調中心、福建省海事技術協會在平潭舉行多元化糾紛解決工作機制簽約儀式。

  海峽兩岸仲裁法律界合作引發學界業界密切關注。當天在平潭舉行的第一屆海峽仲裁論壇就吸引了超過200名海峽兩岸及港澳地區仲裁法律界知名專業人士出席。

  該論壇圍繞法律融合與共同家園建設、中華文化圈下營商環境塑造與爭議解決、經貿仲裁服務“一帶一路”建設等議題展開深入研討。

  對福建先行先試兩岸仲裁司法交流合作,福建省貿促會會長陳震分析稱,福建以區位優勢持續發力整合海峽兩岸經濟法律資源,目前已有包括海峽兩岸仲裁中心在內的三家涉臺或涉外仲裁機構在福建省設立分會,為企業解決糾紛提供了仲裁的選擇。

  臺灣中華仲裁協會名譽理事長李念祖則在當天受訪中,多次強調平潭在兩岸仲裁司法融合中先行先試的重要性。他認為,平潭可創造機會讓更多的臺灣仲裁員、調解員參與到大陸的仲裁、調解事業,“平潭發展可為兩岸經濟、文化、社會、法律發展帶來新的互動模式。”

  數據顯示,平潭目前註冊臺資企業近900家,3000多名臺胞在平潭就業生活。14名臺灣專才受聘參與實驗區公共事務管理。

  平潭綜合實驗區管委會主任林文耀援引以上數據表示,平潭“綜合實驗區、自貿試驗區、國際旅遊島”三大發展機遇獨一無二,期待來自海峽兩岸及港澳地區的法律智慧和法治力量,攜手把平潭打造成海峽兩岸和海上絲綢之路沿線重要的仲裁法律交流常設基地。