首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:臺胞權益保障

常州涉臺商事仲裁中心舉辦首場培訓

時間:2017-11-08 14:57   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  為充分發揮常州涉臺商事仲裁中心在處理涉臺商事糾紛中的獨特作用,保護和促進臺灣同胞在常投資興業,經過前期的精心準備,市臺辦和常州仲裁委在2017年10月25日下午舉辦了首場涉臺商事仲裁培訓,仲裁中心專業委員會成員、調解員和常州的重點臺企臺商代表等五十余人參加了座談交流。

  座談會首先由市臺辦陳鎖祥副主任,常州仲裁委員會副主任兼秘書長、常州法制辦主任張宏偉和常州仲裁委員工作人員對仲裁中心的調解員進行了培訓。

  市臺辦陳鎖祥副主任從臺辦的工作任務、時代背景、仲裁的特點等幾個方面入手詳細闡述了推廣仲裁的原因、目的和工作目標。張宏偉主任簡要介紹了常州涉臺商事仲裁中心成立以來的工作開展情況。隨後,常州仲裁委工作人員向與會人員介紹了仲裁的特點、優勢及操作流程。最後,與會人員圍繞臺企臺商在日常經營過程中遇到的相關法律問題交換了意見。

  培訓結束後,在座的臺商和專業委員們展開了熱烈的討論交流,與會臺商紛紛就生產經營中遇到的法律問題和對仲裁了解不夠深入的地方進行諮詢,各位專業委員也一一進行了解答。

  仲裁是行政協調和訴訟之外解決民商事糾紛的重要法律途徑,具有保密性強、獨立靈活、簡便快捷、成本低廉等特點,能夠最大限度地體現當事人意思自治。此次座談會是深入貫徹習近平在十九大提出的堅持全面依法治國方略的重要舉措,是常州涉臺商事中心走近臺商、臺企,聽取臺商意見建議的一項重要活動,對於推進仲裁更好地為臺企臺商提供法律服務具有重要意義。

(常州市臺辦供稿)