首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:案件

廣州富貴城工業廠房開發有限公司土地糾紛案圓滿結案

時間:2015-12-29   來源:華夏經緯網

  37.9億元的成交價! 12月18日,隨著巨無霸地塊黃埔區亨元崗地塊網上競拍成功,廣州富貴城工業廠房開發有限公司土地糾紛案終於劃上一個圓滿的句號。這標誌著,這宗延宕24年,曾被國臺辦作為重點督辦的重大臺胞投訴第1號案件終於正式結案。

  1991年5月,臺商賴阿萬代表臺灣富貴城公司,與廣州市黃埔區南崗鎮政府簽定了《富貴城貿易公司包片開發亨園崗土地合同》,雙方合作開發地產項目,賴阿萬分期支付了2300余萬元土地款並代墊1500余萬元工程款。之後,雙方因紅線圖辦理、土地產權辦理及繼續注資等問題產生糾紛,富貴城公司拒絕支付剩餘的2600萬元費用,南崗鎮政府停止辦理後續的用地手續。從1997年富貴城公司與南崗鎮方面發生糾紛訴諸法院,至2008年法院判決生效,長達11年訴訟期,期間經歷了一審、二審和再審;從2008年法院判決生效至2015年12月執行完畢,期間歷時7年;從案件發生至結案,長達24年。

  案發以來,從中央到地方,從省市領導到各級各部門,對此均高度重視。為此案解決作出的有關領導批示50多次,召開的協調會100多場次,與臺商本人協調溝通200多人次。經過大量艱苦細緻的工作,最終促使該案以土地公開出讓的方式處理,使案件得以圓滿解決。

  在解決該案的過程中,廣州市臺辦體現出高度的政治責任感,在切實維護臺商合法權益的同時,注意把握政策,嚴格遵守法律法規,認真履行職責,在臺商與司法部門和政府部門之間架起了一座溝通、協調的橋梁。據不完全統計,為處理該案,市臺辦向上級部門和領導專題彙報達130多次,撰寫各類報告、材料100多份,主持召開的有關協調會100多場次。

  對此,該案當事臺商賴俊成表示:“如果沒有廣州臺辦的關心支援,連打官司的錢都繳不起,更談不上打贏官司。”網拍成功後,賴俊成專門向市臺辦及有關部門表達了謝意。

  (廣州市臺辦)