首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:動態

國臺辦投訴協調局局長王剛談臺胞權益保護工作

時間:2014-11-18   來源:台灣網

深入推進法治工作 依法保護臺胞權益

  近日,國務院臺灣事務辦公室投訴協調局局長王剛,就臺胞在大陸投資經貿糾紛、涉臺投訴案件、兩岸投保協議實施情況、四中全會對臺胞權益保護工作的意義等問題接受記者專訪。以下是專訪內容:

  記者:臺胞權益保護問題一直廣受關注,最近似乎反應尤為強烈,例如臺灣電電工會日前發佈臺商在大陸投資經貿糾紛連續3年上升,解決糾紛滿意度連續4年下降等數據,請問您對此怎麼看?

  王剛:我們注意到島內最近確實有一些這方面的報道和反映。我們一直高度重視保護臺灣同胞的合法權益。今天,我就借此機會向大家介紹一下近3年來大陸在依法保護臺胞合法權益方面取得的成果。

  首先是國臺辦受案量逐年下降。2012年國臺辦直接受理各類臺商投訴、求助案件388件,2013年為370件,截至2014年10月為216件,明顯呈下降趨勢。

  其次是各地受案量有升有降,但結案率始終保持高位。2011-2013年,江蘇、浙江、廣東、重慶等省市受案量有所上升,北京、上海、福建、山東等省市有所下降,由其是上海降幅十分明顯(2013年相較2013年降幅達53%),天津、河北等地基本持平,上述地區結案率均在95%左右。需要指出的是,一些地區受案量上升存在特定原因(如普通求助案件增多等),並不必然意味著臺商投資經貿糾紛呈增長趨勢。

  記者:近年來涉臺投訴案件有什麼特點?

  王剛:第一個特點是涉臺土地案件呈下降趨勢。涉臺土地糾紛一直是臺商投訴案件中的熱點。2008年,國土資源部、國臺辦針對涉臺土地問題聯合下發文件。此後3年間,國臺辦和各地臺辦共受理涉臺土地案件372件,同比降幅達32%,表明涉臺土地案件專項清理工作取得顯著成效。據統計,截至2013年底,各地未結涉臺土地案件為107件,其中傳統糾紛(只涉及國土資源管理部門)與新型糾紛(涉及住建、農業等多個部門)各佔一半,且歷史積案比例較大,可見涉臺土地案件增量已得到有效控制,存量正在積極化解。

  第二個特點是司法案件在案件總量中佔比較少,且穩中有降。2011年,國臺辦受理涉臺司法案件108件,佔受案總量31.7%;各地臺辦受理涉臺司法案件720件,佔受案總量21%;兩者合計,涉臺司法案件佔當年全部案件的22.1%。2012年,國臺辦數字為167件,佔比43%;各地臺辦數字為780件,佔比19.1%;兩者合計佔當年總量的21.2%。2013年,國臺辦數字為133件,佔比35.9%;各地臺辦數字為938件,佔比20.6%;兩者合計佔當年總量的21%。可以看出,司法案件在全部臺胞投訴、求助案件中約佔1/5,不是案件主流,且佔比呈下降態勢。以上情況表明,國臺辦和各地臺辦積極運用協調、協商、調解等多元化手段化解涉臺糾紛,很多案件在矛盾激化前即告解決,沒有對簿公堂,為當事人節約了大量成本,節省了大量精力,取得了很好效果。

  第三個特點是臺商投資經貿糾紛(不包括刑事、行政和普通求助案件)總量基本持平,結案率保持高位。2011年,國臺辦直接受理臺商投資經貿糾紛220件,各地臺辦受理1245件,總體結案率88%;2012年國臺辦受案209件,各地臺辦受案1214件,總體結案率87.5%;2013年國臺辦受案210件,各地臺辦受案1252件,總體結案率88.3%。數據表明,2011-2013年臺商投資經貿糾紛發案量波動極小,未連續上升,且結案率一直處於較高水準。

  記者:請您簡要介紹近年來涉臺大案積案得到依法妥善解決的相關情況。

  王剛:近年來,大陸各地各部門嚴格執行《臺灣同胞投資保護法》及其實施細則,依法行政、公正司法,為處理臺商投資糾紛提供了有力法治保障。2011-2013年,各地臺辦結案率分別為93.1%、92.4%、92.2%,總體結案率逾九成,給臺商投資信心注入正能量,贏得了兩岸各界和臺商當事人的讚譽。如:2006年發生的臺商林秋玉杭州投資糾紛案,雙方一度勢同水火,最終握手言和,現已結案,涉及金額高達12.75億元,居我辦目前辦結案件之首;備受島內媒體關注的遠東百貨成都、大連店租賃糾紛案,經反覆協調達成和解,現經營狀況良好;廈門鷺城廣場項目糾紛案,經長期、多次協調,終獲依法妥善處理;東莞鴻友公司涉嫌保險詐騙案,司法機關以事實為依據、以法律為準繩,依法公正審理,當事企業及涉案臺幹二審改判無罪;歷時8年的揚州臺企萬安公司特許經營糾紛案,通過多輪協商終獲解決;始自上世紀90年代的廣東臺企豐美公司、金禾豐公司土地使用糾紛案,經有關方面合力化解,實現案結事了。

  記者:不久前,臺灣有關方面召開“大陸投資實務研討會”,稱《海峽兩岸投資保護和促進協議》發揮了積極作用,請您介紹一下大陸方面落實兩岸投保協議的情況。

  王剛:誠如臺灣方面所言,《海峽兩岸投資保護和促進協議》的簽署,對兩岸投資者乃至兩岸民眾而言,的確是“功不唐捐,彌足珍貴”。兩岸投保協議生效後,大陸方面迅速落實,認真履責,特別是針對協議中尤為重要的兩岸投資爭端協處機制,短期內即建立了一整套個案協處、業務會商、資訊溝通、定期交流等工作制度,確保協議有序運作,惠及兩岸。截至目前,兩岸窗口單位已召開5次正式工作會議,協處臺商投資糾紛個案174件,用臺灣同行的話說,“多為複雜度高的陳年案件”,其中涉及行政協處的122起案件半數已獲得解決,贏得了兩岸各界和當事臺商的讚譽。今年12月,雙方即將召開第6次工作會議。作為大陸方面窗口單位,國臺辦投訴協調局將繼續恪盡職守,發揮作用,全心全意為兩岸同胞提供依法、高效、便捷的服務。

  記者:中共十八屆四中全會明確提出依法保護臺灣同胞權益,您認為這是否對我們臺胞權益保護工作具有新的意義?

  王剛:不久前,中共十八屆四中全會審議通過了《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》,明確指出要運用法治方式鞏固和深化兩岸關係和平發展,提出要完善涉臺法律法規,依法規範和保障兩岸人民關係、推進兩岸交流合作,依法保護臺灣同胞權益。臺胞權益保護工作是依法治國的重要組成部分之一,國臺辦投訴協調局將認真貫徹落實決定精神,切實做好臺胞權益保護工作。可以斷言,隨著大陸法治愈加完善,臺商投資環境將越來越好。