首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:動態

福建啟動離境退稅業務 臺胞將成為最大受益者

時間:2016-01-28   來源:福建日報

  25日,臺胞廖先生帶著申報單和退稅物品來到位於廈門高崎國際機場的“離境退稅海關驗核窗口”,廈門海關工作人員為其快速辦理驗核手續,這標誌著廈門關區首單離境退稅政策正式落地。

  臺胞廖先生這幾天來廈門旅遊,購買了一個價值5922元的行李箱。當日中午12時,廖先生帶著上述票據與商品來到海關窗口,用時不到5分鐘,現場關員便完成相關驗核手續,廖先生順利申請到651.42元的購物退稅。

  離境退稅政策,是指對境外遊客在退稅定點商店購買的隨身攜運出境的退稅物品,按規定退稅的政策。福建省是從1月起實施境外旅客購物離境退稅政策,成為繼北京和上海之後第二批實施該政策的省份。按照政策,境外旅客離境時,在退稅商店購買物品可退11%增值稅。福建省的兩家銀行被確定為退稅代理機構,其中興業銀行為長樂機場、晉江機場、平潭客運碼頭、高崎機場退稅代理機構,廈門銀行為五通碼頭退稅代理機構。

  值得一提的是,1月2日,平潭綜合實驗區誕生的福建省首單離境退稅業務,受益者也是臺胞。業內人士表示,由於地緣、人緣的優勢,臺胞將成為在我省享受這一政策的最大受益人群。

  海關人士提醒,境外旅客在退稅商店購買退稅商品後,如需申請退稅的,應當向商家索取境外旅客購物離境退稅申請單和銷售發票,並在離境時主動持退稅物品、申請單、銷售發票和本人身份證件向海關申報。海關驗核無誤後,將在退稅申請單上簽章,旅客持該申請單便可至退稅代理機構領取退稅資金。