首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:動態

蘇州創新涉臺仲裁、臺商法律顧問解決涉臺民商事糾紛

時間:2017-12-15 15:41   來源:台灣網

  “蘇州市近年來積極運用法治思維和法治方式保護臺胞權益,為此我們專門成立了江蘇省首家涉臺仲裁中心,還組建了臺商法律顧問團。許多臺商通過這兩個平臺成功解決矛盾糾紛後表示,蘇州有這麼好的為臺商服務的仲裁機制和法律服務機制,非常願意留在蘇州紮根發展,而且還會介紹更多的臺商朋友來蘇州投資興業。”12月11日,蘇州市臺辦主任楊軍在接受採訪時表示。

  2012年8月9日,海峽兩岸關係協會會長陳雲林與臺灣海峽交流基金會董事長江丙坤在臺北簽署《海峽兩岸投資保護和促進協議》,協議第十四條“商事爭議的當事雙方可選擇兩岸的仲裁機構及當事雙方同意的仲裁地點。如商事合同中未約定仲裁條款,可于爭議發生後協商提交兩岸的仲裁機構,在當事雙方同意的仲裁地點解決爭議。”

  2013年,蘇州市臺辦和蘇州仲裁委決定聯合設立涉臺仲裁中心。2013年5月29日,蘇州涉臺仲裁中心舉行成立揭牌儀式,成為江蘇首家、大陸第二家涉臺仲裁中心。中心專門從蘇州仲裁委仲裁員隊伍中推選25名仲裁員重點辦理涉臺民商事糾紛仲裁案件,其中5位是臺灣地區仲裁員。

  “仲裁作為解決平等主體之間民商事糾紛的重要手段,具有專業、靈活、快捷、保密、成本較低等優勢,已被越來越多的臺灣同胞所認同——仲裁是比訴訟要簡潔的一種糾紛解決方法。中心聘請臺灣地區仲裁員,是考慮到他們更了解臺商的想法。從中心已經辦結的案件來說,臺商滿意度很高,他們體會到在大陸仲裁是依法、公平、公正地解決問題。此外,蘇州的臺商大多集中在昆山,如果他們有需要,我們就把仲裁庭開到昆山附近,他們就不用在昆山和蘇州兩地之間來回奔波。”蘇州涉臺仲裁中心主任殷愛蓀告訴記者。

  據殷愛蓀介紹,中心集中受理、調解和裁決大陸地區、臺灣地區和其他地區具有臺資背景的法人、臺灣地區戶籍的自然人等的民商事合同爭議。市臺辦、市臺協利用仲裁委的平臺,將協調處理的糾紛以仲裁法律文書的形式加以固定,以保證處理成果,或通過推介仲裁將臺商、臺企引導通過仲裁這一法律方式予以解決。此外,對一些事實爭議大、法律適用難、矛盾易激化的仲裁案件,可由仲裁委委託或邀請市臺辦、臺協參與調解,共同化解矛盾。

  臺商楊文純是蘇州世鼎電子有限公司總經理,該公司與另一家同在蘇州的外資企業因供貨問題在款項上產生歧義,案件送至蘇州涉臺仲裁中心時總交易金額已超千萬美元,後經中心調解仲裁,雙方達成和解,對仲裁結果均表示滿意。

  楊文純對記者表示,中心的仲裁員團隊學術素養豐富,研究案件很透徹,同時還非常公正,不偏不倚指出雙方的問題,同時對他們進行指導,“除此之外,仲裁團隊在效率和時間彈性上也很高效靈活,這對企業來講縮短了很多處理時間,如果走法律程式會很冗長,所以仲裁是一種比較好的服務方式。”

  為引導臺商依靠法律方式解決矛盾糾紛,蘇州市臺辦還聯合市司法局,指導蘇州市律師協會和蘇州市臺協于2015年聯合成立了由50名律師組成的蘇州市臺商法律顧問團,並開設“律師門診”,解決臺商投資法律保護中涉及的矛盾和問題。通過大企業專設、中小企業共用的模式,實施“網格化”試點,逐步實現臺資企業全覆蓋,生產經營活動全貫穿。臺商法律顧問團組建以來,已為超過300家臺企擔任法律顧問。

  蘇州市臺商法律顧問團團長朱偉在接受記者採訪時表示:“顧問團選人的首要條件是要熱心,其次是要有較高的專業水準,第三是要有豐富的為臺商服務的經驗。以前臺商臺企有問題都找臺辦通過行政手段來解決,現在有事情,他們有些人直接聯繫我們臺商法律顧問團,也有人會去找臺辦,但臺辦會把臺商介紹給我們,由我們顧問團的律師幫他們分析問題尋找解決辦法。目前,除了需要訴訟仲裁和一些重大事務外,顧問團的服務,例如法律諮詢、修改文書、處理小糾紛等都免費,我們認為這體現了一種社會責任,也是在做公益。”

  蘇州仲益電機設備有限公司是一家從事立體停車庫的主機生產企業,2013年,因和另一位股東、同為臺商的楊先生產生糾紛,後通過臺辦介紹,在蘇州市臺商法律顧問團的幫助下,雙方最終達成和解。“經過這場風雨的洗禮後,我們已繼續在蘇州相城區擇地投資,規模更大,效益不錯。蘇州市具有良好的投資軟環境,無愧於投資天堂的美譽。我們也會動員臺灣的上下游企業和朋友投資這塊熱土。”該公司副總經理郭秉勳對記者說。

  據報道,蘇州已連續多年榮登臺灣電電公會“臺商最推薦投資大陸城市”榜首。截止到今年6月,蘇州累計批准臺資項目1.1萬多個,實際到賬臺資303.8億美元。

  近年來,蘇州市在服務台商臺企方面不斷提升實效性,搭建蘇州市臺資企業服務平臺,打造“i服務”品牌,包含公安、仲裁、法律、人力資源和勞動保障、安全生產、環境保護、金融、保險等十大板塊,服務涵蓋臺商臺企生產生活的各個方面。開通蘇州市臺商臺企服務微信公眾號、設立“主任接待日”。在銀行和企業之間搭橋,構建“國臺民”(國資、臺資、民資)的臺企金融服務鏈。扶持臺企上市,至2017年底,共有16家企業在大陸上市,8家企業在臺灣上市、上櫃。