首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:動態

東莞市召開涉臺案件信訪工作座談會

時間:2017-12-20 14:24   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近年來,隨著莞臺經貿合作交流的深化以及臺資企業的轉型發展,涉及在莞臺胞土地、廠房等產權保護及經濟糾紛等權益類案例比重加大,也存在著部分臺胞在解決糾紛時“信權不信法、信訪不信法”的現象,這迫切要求運用法治思維和法治方式化解矛盾糾紛,強化法治在保護權益、化解矛盾、促進和諧、維護穩定的權威地位。在目前依法治國新形勢下,如何按照“公正公平、依法依規”的原則協調處理涉臺案件,引導當事各方通過法定程式理性表達訴求,運用法律手段妥善解決糾紛,讓臺胞合法權益得到維護,讓他們感受到祖國大陸法治的公平正義,增進對祖國大陸法律的信任,是做好新時代對臺工作的重要任務,也是東莞當前在協調處理涉臺案件中遇到的難題。

  為進一步在依法治國新形勢下做好涉臺案件信訪工作,11月29日下午,東莞市委臺辦吳小峰主任、陳錫輝調研員、胡國勇副主任、謝春副調研員和投訴協調科人員,與市中級人民法院杜國標副調研員和三個基層法院信訪部門負責人以及市臺商協會、廣東出右律師事務所有關負責人在市委臺辦召開涉臺案件信訪工作座談會。會上,謝春副、市中級法院信訪科科長吳國鵬及廣東出右律師事務所劉建榮律師分別介紹、分析了近幾年受理涉臺案件情況並提出相關意見建議;陳錫輝、胡國勇、謝春、杜國標及市臺協副秘書長蔡文凱、劉建榮律師等參會人員分別就建立溝通機制互通資訊、臺胞享受假釋等同等待遇、臺胞蒐證舉證、加強對臺胞法律法規宣講解讀、設立臺籍陪審員機制和在依法治國新形勢下如何處理情與法關係,如何引導臺胞依法理性表達訴求和維護自身合法權益以及法院在依法審理案件時要充分考慮客觀事實因素等問題進行了深入交流探討。

  與會人員一致認為,依法治國是國家健康、穩定和持續發展壯大的必經進程,運用法治思維和法治方式化解涉臺糾紛矛盾是必然趨勢。座談會初步達成如下共識:一是臺辦、法院系統信訪部門建立定期溝通機制,及時互通資訊;二是由法院研處設立臺籍陪審員的可行性,由市臺商協會配合法院挑選推薦在莞臺胞擔任人民陪審員人選;三是市臺商協會內部設立調解委員會,利用公信度高的臺商的名望與專業能力,做好經濟糾紛類涉臺案件的訴前調解;四是進一步加強對臺胞的法律法規和政策宣講解讀,增強他們的法治意識,引導臺胞知法悉法,尊法守法,依法經營,依法維權。

(廣東省、東莞市臺辦供稿)