首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:動態

“客家祖地”龍岩設臺胞權益保障法官工作室

時間:2017-12-29 10:47   來源:中國新聞網

  中新社福建龍岩12月28日電 (陳立烽 陳芝)福建省龍岩市中級人民法院28日透露,該法院與龍岩市人民政府臺灣事務辦公室在該市臺辦海峽客家合作服務交流中心聯合設立龍岩市臺胞權益保障法官工作室。

  龍岩市中級人民法院相關負責人表示,該工作室的設立,將拓寬涉臺司法服務領域,健全完善涉臺糾紛多元化解與訴訟協調工作機制,不斷提升涉臺司法服務保障水準,嚴格依法保護臺胞合法權益,進一步增強廣大臺胞的獲得感、幸福感。

  龍岩市是著名的“客家祖地”和重要的臺胞祖地,近年來,隨著兩岸經濟社會融合發展持續推進,臺胞來龍岩學習、創業、就業、生活呈現常態化發展態勢,臺胞投訴求助信訪案件也日益增多。龍岩市臺胞權益保障法官工作室遂應運而生,優化配置司法資源,更好解決涉臺司法服務“最後一公里”難題,及時預防和化解涉臺矛盾糾紛。

  據龍岩市中級人民法院介紹,該工作室的主要職能是充分發揮臺辦熟知對臺政策和法官熟悉法律知識的優勢,積極引導臺商臺胞通過法律途徑維權,增強臺胞參與訴訟的便利度和對裁判結果的滿意度。該工作室將採取駐點服務和預約服務相結合的工作方式,由法院選派優秀法官定期或不定期為臺胞、臺企提供法律諮詢服務,力爭實現涉臺糾紛訴前、訴中、訴後全程調處。

  在龍岩市臺胞權益保障法官工作室揭牌的同時,龍岩市官方邀請部分臺商代表召開成立座談會。相關人士認為,該工作室的設立將促進提升龍岩市臺胞權益保障工作水準,進一步優化投資、發展環境,深化閩臺經濟社會深度融合發展。