首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:動態

天津新政:在津就業港澳臺同胞可繳存使用住房公積金

時間:2018-01-25 10:33   來源:中國新聞網

  記者22日從天津市住房公積金管理中心獲悉,天津市港澳辦、市臺辦、市住房公積金管理中心三部門依據法律法規及天津市住房公積金相關政策,共同研究制定了《關於在津就業的港澳臺同胞繳存使用住房公積金的通知》,已向社會公佈,新政自2018年3月1日起施行,規定符合條件的港澳臺同胞住房公積金方面將與天津市居民享受同等待遇,可按照天津市住房公積金政策繳存和使用住房公積金。

  支援在津就業的港澳臺同胞繳存住房公積金。與天津市用人單位建立勞動(聘用)關係的港澳臺同胞,在與用人單位協商一致的基礎上,均可按照天津市現行住房公積金繳存政策按月繳存住房公積金。

  同等享有提取住房公積金權利。在津就業已繳存住房公積金的港澳臺同胞有在天津市租賃住房、購買住房、償還購房貸款本息、離開天津市並與所在單位解除或終止勞動關係及其他符合天津市規定提取情形的,可以按照該市住房公積金提取政策,申請提取住房公積金。

  同等享有申請個人住房公積金貸款權利。在津就業已繳存住房公積金的港澳臺同胞在天津市行政區域內購買住房,符合連續逐月繳存住房公積金滿1年、信用良好等條件,可申請個人住房公積金貸款。港澳臺同胞購買首套住房的,個人住房公積金貸款最高限額60萬元;購買第二套住房的,最高限額40萬元。

  同等享有個人所得稅優惠權利。港澳臺同胞繳存的住房公積金及其利息和支付的個人住房公積金貸款利息,不計入個人所得稅應納稅所得額;提取的住房公積金及其利息,免交個人所得稅。

  天津市住房公積金管理中心相關負責人介紹,有多網點辦理住房公積金業務。港澳臺同胞可到天津市住房公積金管理中心下設各區管理部辦理提取住房公積金的手續;港澳臺同胞可到住房公積金貸款承辦銀行辦理申請個人住房公積金貸款手續。

  目前,天津市個人住房公積金貸款實行網上預約制度,港澳臺同胞申請個人住房公積金貸款前應按照規定進行網上預約。

  港澳臺同胞發生工作單位變動的,住房公積金可以轉移接續。港澳臺同胞在天津市發生工作單位變動的,由原單位為其辦理住房公積金封存手續,新單位辦理啟封手續;港澳臺同胞在內地(大陸)跨城市就業的,可通過全國住房公積金異地轉移接續平臺辦理轉移接續手續。