首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:動態

農業農村部部署全國農機購置補貼工作 臺胞臺企可享同等利好

時間:2018-03-26 15:40   來源:台灣網

  台灣網3月22日訊 據農業農村部官網消息,近日,農業農村部召開全國農機購置補貼工作座談會,要求當前和今後一個時期,各級農機化主管部門要認真貫徹落實黨的十九大精神,全面實行補貼範圍內農機具購置敞開補貼,引導和推動新時期農業機械化轉型升級,助力鄉村振興戰略實施。

  農業部、財政部于2月底制定發佈了《2018-2020年農機購置補貼實施指導意見》(以下簡稱《指導意見》),《指導意見》對三年內農業購置補貼工作的補貼範圍、機具類型、補貼對象、補貼標準、資金分配等均做了詳細規定指導。

  這對於在大陸發展農業的眾多臺胞來說,無疑是一大利好消息。今年2月,國臺辦、發改委經商多部門發佈了《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(以下簡稱《若干措施》),第九條就是臺資農業企業可與大陸農業企業同等享受農機購置補貼、產業化重點龍頭企業等農業支援政策和優惠措施。

  公開數據顯示,中共十八大以來,中央財政累計安排農機購置補貼資金1116億元,補貼購置各類農機具1820多萬台(套)。

  其實,在《若干措施》發佈前,各部委、省市地方就已陸續出臺多項舉措,眾多大陸利民措施也覆蓋到廣大臺胞群體。福建省在兩岸農業合作交流方面做了很多先行先試的探索。2009年5月,福建省就率先出臺了關於海峽兩岸農業合作方面的地方性法規《福建省促進閩臺農業合作條例》,其中第四條明確,從事閩臺農業合作的臺灣同胞,與本省居民享有同等的投資待遇,享受同等的優惠政策和優質服務。

  記者了解到,在福建省的許多臺資農業企業已享受到了與大陸企業同等農機購置補貼、農業產業化重點龍頭企業等農業支援政策和優惠措施。例如,福建漳浦臺灣農民創業園(簡稱“臺創園”)的漳州仂元工業有限公司、三明市沙縣的集辰(福建)農林發展有限公司等臺資和閩臺合資企業已享受農機購置補貼政策扶持,福建漳浦臺創園的天福茶業有限公司、福建龍岩漳平臺創園的臺品茶業有限公司、鴻鼎農場開發有限公司、福建泉州惠安臺創園的福建富邦食品有限公司等臺資企業已被認定為農業產業化省級重點龍頭企業。