首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:臺胞權益保障會議

涉臺民商事糾紛訴訟協調經驗交流會召開 張高麗會見與會代表

時間:2012-05-04   來源:天津日報

  3日,中共中央臺灣工作辦公室和最高人民法院在津聯合召開涉臺民商事糾紛訴訟協調機制經驗交流會。市委書記張高麗、市人大常委會主任肖懷遠昨晚在迎賓館會見與會代表。中共中央臺辦常務副主任鄭立中、最高人民法院副院長萬鄂湘出席會議並講話。

  張高麗說,推動兩岸關係和平發展,關係我國的核心利益,符合兩岸同胞的共同願望。我們全面貫徹中央對臺工作方針政策,建立健全協調機制,有效預防和及時化解涉臺糾紛,保障了臺商合法權益,有力地促進了津臺兩地的交流合作。要認真落實這次會議精神,學習借鑒各地的好經驗好做法,進一步做好臺商權益保障工作,為增進各領域交流、擴大經貿合作創造良好的環境。

  鄭立中在講話中指出,隨著兩岸經貿關係、各項交流及人員往來的不斷擴大,涉臺民商事司法案件調處工作面臨新的形勢。要從維護兩岸關係和平發展大局出發,高度重視案件調處工作,充分考慮兩岸關係和涉臺民商事司法案件的特點,著力完善法院和臺辦兩部門間溝通協作工作機制,利用各地臺資企業協會等平臺,加強對臺灣同胞法律法規的宣傳和諮詢服務,從源頭上降低訴訟案件的發生,不斷提高處理涉臺民商事司法案件的工作水準。

  萬鄂湘在講話中指出,要強化大局意識,深刻認識人民法院涉臺民商事審判工作的重要性,加強組織領導,推廣涉臺民商事訴訟協調方面好的經驗,規範涉臺民商事審判。要強化合法性意識,積極探索化解涉臺民商事糾紛的新機制,辯證處理好合法性與制度創新、平等保護與專門服務、調解與裁判等關係。要強化前瞻意識,積極研究涉臺民商事審判的新問題,服務兩岸關係和平發展大局。

  與會代表就涉臺民商事糾紛訴訟協調工作進行了經驗交流,達成了廣泛共識。中央相關部門及部分省、直轄市、自治區法院和臺灣事務工作機構有關人員參加會議。

  市委常委、市委政法委書記散襄軍,市委常委、市委秘書長段春華,市委常委、市委統戰部部長劉長喜,副市長任學鋒,市高級人民法院院長李少平,市人大常委會秘書長王世新及市有關方面負責同志參加會見或出席會議。(記者 馬波 劉冬梅)