首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:臺胞權益保障會議

最高法:積極探索化解涉臺民商事糾紛新機制

時間:2012-05-03   來源:中國新聞網

  中新社天津5月3日電(劉家宇)中國最高人民法院副院長萬鄂湘3日在天津舉行的涉臺民商事糾紛訴訟協調機制經驗交流會上表示,人民法院在審理涉臺民商事案件時,要強化合法性意識,積極探索化解糾紛的新機制。

  萬鄂湘指出,近年來,各級人民法院按照精品戰略的要求,創新涉臺民商事案件的多元糾紛解決機制,探索涉臺民商事審判機制改革,規範涉臺民商事案件審理,出臺多項保護臺胞合法權益的措施。

  萬鄂湘說,隨著兩岸ECFA簽署生效以及“三通”的全面實現,兩岸經貿合作日漸頻繁,人民法院在審理涉臺民商事案件過程中將會不斷面臨新的問題。

  他要求各級法院在審理涉臺民商事案件時,必須堅持合法性原則,辯證地處理好合法性與制度創新的關係;處理好平等保護與專門服務的關係,要將服務台商臺企的專門措施置於合法性原則之下,一視同仁、平等保護;處理好調解與裁判的關係,通過兩種手段科學合理地運用,有效化解矛盾糾紛、促進社會和諧。

  據悉,由最高人民法院與中共中央臺灣工作辦公室聯合舉辦的本次交流會為期兩天,會議將回顧總結近年來涉臺民商事審判工作、特別是在訴訟協調機制方面取得的成績和經驗,部署當前和今後一個時期的涉臺民商事審判工作。