首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:臺胞權益保障會議

妥善處理涉臺糾紛 切實保障合法權益

時間:2012-06-14   來源:光明網

天津市高級人民法院副院長 

蔡志萍   

  涉臺民商事審判是直接關係海峽兩岸經貿關係、體現大陸司法環境的重要窗口。近年來,天津法院高度重視涉臺民商事審判工作,準確把握涉臺民商事案件的新趨勢,在市委的堅強領導下,在最高人民法院的有力指導下,在中央臺辦、市臺辦的大力支援下,健全機制、多措並舉,堅持依法辦案,平等保護,平穩化解了大量涉臺民商事案件,有力地維護了臺胞臺企的合法權益,優化了天津的投資法制環境,同時也培養鍛鍊了一支思想過硬、業務過硬的法官隊伍。

  當前,天津經濟社會發展迎來了難得的歷史機遇,尤其是天津濱海新區開發開放,日新月異。廣大臺胞的積極參與,為促進天津又好又快發展、推進津臺兩地多方位交流合作做出了積極的努力。兩岸同胞同為炎黃子孫,血脈相連。人民法院作為司法機關,在審判工作中依法妥善保護在津臺企、臺胞的合法權益是天津法院義不容辭的職責。當前和今後一個時期,天津法院將依法充分發揮審判職能,在涉臺民商事審判中繼續堅持“一個中國”的原則,堅持依法平等保護,切實維護好、實現好、發展好廣大在津投資臺胞、臺企的合法權益。

  進一步增強司法能力,重點抓好法官隊伍建設。隨著形勢的發展,天津法院將更加注重加強法官隊伍的司法能力建設,按照內強素質、外樹形象的要求,切實抓好法官隊伍素質能力的提高,努力樹立天津法院涉臺審判工作公正、高效、權威的良好形象。

  進一步了解臺胞的司法需求,重點抓好調查研究。特別是指導幫助企業處理好勞動合同、勞資關係等方面的糾紛,以及國際貿易、國際運輸中出現的新問題和新情況,就預防和應對措施提出可行性司法建議,以公正司法、熱情服務的實際行動,維護臺商權益、增進臺胞信任、贏得臺胞讚譽。

  進一步加強與臺辦部門的工作銜接,重點抓好協調配合。審判工作與臺辦工作有各自的特點,如何在法律規定和政策允許的範圍內最大限度做好臺胞合法權益的保護工作,需要法院共同研究、密切配合,以聯席會議機制為基礎,進一步完善規範性高、操作性強、實效性好的工作規程,有效預防和化解涉臺糾紛。

  進一步建立、健全工作機制,重點抓好《天津高院關於依法保護在津臺胞臺資企業合法權益,促進津臺兩地經貿交流的若干意見》等機制的落實。同時,結合新形勢新要求,及時發現總結新問題,出臺有針對性的工作措施,適應歷史和時代的變化,公正高效地維護好臺胞的合法權益。

  2012年5月3日,由最高人民法院與中共中央臺灣工作辦公室共同舉辦的涉臺民商事糾紛訴訟協調機制經驗交流會在天津召開,這是對天津法院和涉臺工作的大力支援與肯定,天津法院將抓住機遇,鞏固已有成果,繼續深挖潛力,積極借鑒兄弟法院的工作經驗,進一步推進涉臺矛盾糾紛預防化解工作,為臺胞在津投資營造更好的法治環境,為推進兩岸和平發展、促進社會和諧穩定、服務天津經濟社會又好又快發展做出新的更大的貢獻。