首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:臺胞權益保障會議

最高法探索涉臺審判新機制

時間:2012-05-04   來源:法制日報

  本報天津5月3日電 記者王鬥鬥 通訊員張曉敏由最高人民法院與中共中央臺灣工作辦公室共同舉辦的涉臺民商事糾紛訴訟協調機制經驗交流會今天在津召開。最高人民法院副院長萬鄂湘指出,人民法院要準確把握當前涉臺工作面臨的新形勢,穩步實現涉臺民商事審判的科學發展。

  據了解,近年來,尤其是2010年第三次全國涉外商事海事審判工作會議以來,人民法院創新涉臺民商事案件多元糾紛解決機制,探索涉臺民商事審判機制改革,規範涉臺民商事案件審理,取得了可喜的成績,積累了豐富的經驗。

  萬鄂湘強調,人民法院要強化大局意識,深刻認識人民法院涉臺民商事審判工作的重要性。要從工作的細微環節切入,嚴把立案、審理、執行等各個環節,始終把是否符合兩岸同胞的合法利益訴求,是否服務於兩岸關係和平發展的大局作為衡量涉臺民商事案件審理水準的標準,充分發揮專業優勢,穩妥有序、統一規範地做好涉臺民商事審判工作。要強化合法性意識,積極探索化解涉臺民商事糾紛的新機制,辯證處理好合法性與制度創新、平等保護與專門服務、調解與裁判等關係。