首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:臺胞權益保障會議

中共中央臺辦、國務院臺辦在鄂召開涉臺投訴協調工作會議

時間:2012-09-26   來源:新華網

  新華網武漢9月26日電(記者吳植)中共中央臺辦、國務院臺辦26日在湖北武漢召開涉臺投訴協調工作會議。會議以推動落實《海峽兩岸投資保護和促進協議》為主題,要求進一步紮實做好臺胞合法權益保護工作,為廣大臺胞多辦好事,多辦實事。

  中臺辦、國臺辦常務副主任鄭立中在會上指出,當前鞏固和深化兩岸關係和平發展面臨難得的機遇,在此背景下,我們必須深化各項對臺工作。其中,最重要的是要做好身邊臺商臺胞工作,積極為他們排憂解難、釋疑解困。

  鄭立中說,兩岸投保協議的商談、簽署和執行,是落實ECFA(兩岸經濟合作框架協議)後續協商的重要舉措和積極成果,事關兩岸經濟正常化、制度化進程,事關兩岸投資者尤其是臺商臺胞的切身利益,為涉臺投訴協調工作機制提供了指引,具有十分重要的意義。

  鄭立中說,近年來,涉臺案件調處工作取得明顯成效。他強調,各地各部門要在總結以往成功經驗的基礎上,以持續推動兩岸關係和平發展為主題,以廣泛團結臺灣同胞為主線,推動落實兩岸投保協議,紮實做好臺胞合法權益保護工作,進一步化解重點個案、健全工作機制、創新工作方法、提升工作水準,以更加飽滿的熱情、更加積極的態度、更加有力的措施做好涉臺投訴協調工作,取得更好的工作效果,確保兩岸關係和平發展保持良好勢頭。

  全國各省區市對臺工作負責人參加了會議。

  為保護海峽兩岸投資者權益,促進相互投資,創造公平投資環境,增進兩岸經濟繁榮,今年8月9日,海協會會長陳雲林與臺灣海基會董事長江丙坤在臺北簽署了《海峽兩岸投資保護和促進協議》。