首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:臺胞權益保障會議

國臺辦:切實做好對臺經濟工作及臺胞權益保護

時間:2014-03-27   來源:中新社

  中新社南昌3月27日電 (記者 劉佔昆)中共中央臺辦、國務院臺辦27日在江西南昌召開“2014年對臺經濟工作和臺胞權益保護工作專項會議”。會議要求各地按照中央部署開展今年工作,切實做好對臺經濟工作及臺胞權益保護工作。

  會議指出,在兩岸關係新形勢下,對臺經濟工作取得卓有成效的進展,兩岸經濟關係更加密切,進一步夯實了兩岸和平發展的經濟基礎。會議要求各地繼續加大力度,深化兩岸產業合作,擴大雙向投資,不斷改善投資環境,支援臺資企業轉型升級,促進兩岸經濟合作向更大規模、更寬領域和更高層次邁進。

  會議指出,去年以來,中央臺辦、國務院臺辦和各地臺辦積極推動實施《海峽兩岸投資保護和促進協議》,兩岸投資爭端協處機制順暢運作。全年共辦結臺胞權益糾紛案件4191件,結案率為92.2%,並解決了一大批難案、積案。

  會議要求各地提高依法行政意識,繼續落實好投保協議及其配套措施,充分發揮調節、仲裁作用,引導臺胞以多種方式解決糾紛。各地要按照中辦、國辦文件精神,暢通臺胞訴求反映渠道,更及時為臺胞服務。

  當天,中共中央臺辦、國務院臺辦副主任龔清概出席會議並講話,各省、自治區、直轄市及副省級城市臺辦相關負責人參加會議。