首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:臺胞權益保障會議

國臺辦強調要依法做好臺胞權益保護工作

時間:2015-04-14   來源:新華網

  新華網合肥4月14日電 中共中央臺辦、國務院臺辦14日在安徽省合肥市召開2015年臺胞權益保護工作會議。中臺辦、國臺辦副主任龔清概在會上強調,各地區、各部門要認真貫徹落實《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》,提升運用法治思維與方式的能力和水準,做好臺胞權益保護工作。

  龔清概表示,2014年臺胞權益保護工作成效較好、可圈可點。各地臺辦受案量同比降幅15.2%,中央臺辦受案量同比降幅26.8%,共有20件大案、積案在2014年依法妥善解決。

  他認為,轉變思路、依法協商、各方聯動是取得上述成績的三條主要經驗。轉變思路是堅持實事求是,力爭案結事了;依法協商,即在依法辦事前提下,通過協商,合情合理解決問題;各方聯動是整合工作資源,發揮各地各部門的積極性,善用多元化糾紛解決機制,形成保護臺胞合法權益的強大合力。

  龔清概對2015年臺胞權益保護工作提出三點要求:一是保持受案量持續下降,二是爭取大案、積案繼續突破,三是全面推進臺胞權益保護工作法治化建設。