首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:臺胞權益保護工作綜述

“十一五”期間臺胞權益保護工作綜述

時間:2011-01-06   來源:

        中央始終高度重視臺胞權益保護工作,胡錦濤總書記在有關重要講話中多次強調,要依法保護臺灣同胞正當權益。“十一五”期間,在黨中央、國務院的堅強領導和各地區、各有關部門的大力支援與配合下,我辦以科學發展觀為指導,把以人為本作為出發點和落腳點,把加強法制建設作為根本途徑,把加強體制機制建設作為主要手段,把充分調動各方積極性作為強大動力,紮實深入地開展臺胞權益保護工作,取得了顯著成績。

       一、法制環境更加完善

       2007年4月24日,陳雲林同志受國務院委託,在十屆全國人大常委會第二十七次會議上作了《國務院關於臺灣同胞投資合法權益保護工作情況的報告》。吳邦國委員長、王兆國副委員長給予高度肯定,認為《報告》情況準確、建議可行、措施到位。此後,我辦會同商務部等相關部門按照常委會的審議意見認真整改落實,整改報告于2007年12月24日十屆全國人大常委會第三十一次會議上再獲審議通過。

       2010年1月13日至2月1日,全國人大常委會組成《投保法》執法檢查組,分別由華建敏副委員長、嚴雋琪副委員長帶隊,赴上海市、福建省和廣東、江蘇省進行了實地檢查。同時,檢查組委託北京、遼寧、浙江、山東、湖北、重慶6省市人大常委會檢查了本地區《投保法》的貫徹實施情況。4月26日,嚴雋琪副委員長在十一屆全國人大常委會第十四次會議上作了《全國人民代表大會常務委員會執法檢查組關於檢查<中華人民共和國臺灣同胞投資保護法>實施情況的報告》。按照全國人大常委會辦公廳、國務院辦公廳的要求,我辦會同有關各方認真貫徹落實審議意見,研究解決了一批廣大臺胞最關心、最直接、最現實的權益問題,並提出了下步工作舉措。

       需要特別指出的是,按照我辦與商務部商定的工作部署,兩部門共同牽頭的《投保法》實施細則修訂工作正穩步推進。截至目前,共召開了四場專題座談會,廣泛聽取了有關地方、部門及臺商代表的意見和建議,希望為廣大臺胞投資者提供更加穩定和優質的投資環境。

       二、體制機制不斷健全

       經批准,2007年1月30日臺商權益保障工作聯席會議制度正式建立。聯席會議召集人由我辦分管領導擔任,全國人大常委會辦公廳、全國政協辦公廳、最高人民法院、最高人民檢察院、中央紀委(監察部)、中央政法委、公安部等32個中央部、委、辦、局的分管領導任成員。聯席會議辦公室設在我辦,各成員單位分別指定一名司局級幹部擔任聯絡員。聯席會議的成立有效整合了部門資源,形成了做好臺胞權益保護工作的強大合力。

       為貫徹落實胡錦濤總書記與國民黨領導人達成的共識,我辦2005年下半年即與國民黨大陸臺商服務聯繫中心建立了臺商合法權益保護工作平臺,開展交流與合作。2005年11月、2006年9月和2007年7月,雙方先後成功舉行了三次工作會談,總計達成了30項共識,內容涉及臺資企業土地使用、兩岸合作打擊犯罪、兩岸智慧財產權交流與合作等多個領域。兩黨有關機構保護臺商合法權益工作平臺的成功創建及有序運作,對對臺工作新局面的開創功不可沒。

  三、機構隊伍逐步充實

      2005年3月4日胡錦濤總書記提出新形勢下發展兩岸關係的四點意見後,為正確因應臺胞權益保護工作面臨的新情況、新問題、新任務,我辦于當年4月26日成立投訴協調局,切實保證了臺胞權益保護工作的順利開展。“十一五”期間,在我辦領導的高度重視和大力支援下,投訴協調局機構和職能均逐步得以強化,職能涵蓋重大臺商投訴(求助)案件協調處理、臺商權益保障工作聯席會議日常工作、國共兩黨有關機構保護臺商合法權益工作平臺運作、涉臺信訪及維穩等諸多領域。與此同時,各地臺辦臺胞權益保護工作機構隊伍建設也不斷增強,在各省、自治區、直轄市、副省級城市臺辦中建立了臺商服務和臺商權益保障工作聯繫人制度,並積極督促、協助各地臺辦建立和完善臺胞權益保護工作專責機構,涌現出一批政治可靠、業務精湛、作風過硬的工作骨幹,初步形成了一支有較高政策水準和工作能力、強烈的事業心和責任感、求真務實、勤政廉政的高素質的臺胞權益保護工作幹部隊伍,為此項工作的順利開展奠定了良好基礎。  

       四、涉臺案件依法調處

       涉臺案件的辦理品質是檢驗臺胞權益保護工作的重要標準。2006年至2009年,我辦共直接受理各類臺胞投訴(求助)案件1388件,辦結935件,結案率67.4%;各地臺辦共受理各類臺胞投訴(求助)案件10503件,辦結9553件,結案率91%。與此同時,我辦還處理了各類涉臺信訪案件3900件。涉臺案件調處過程中,在各地區、各有關部門的大力支援下,我辦逐步摸索出了一套行之有效的方法和手段,建立起了領導包案、專案督辦等特色辦案機制,並積極調動各方資源和力量,先後數次開展臺胞投訴(求助)大案、要案、積案集中清理化解工作,成果顯著,依法妥善解決了一批重點案件,切實維護了臺胞合法權益。