首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:臺胞權益保護工作動態

瀋陽市首次聘請四位臺籍仲裁員

時間:2018-05-21 14:50   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月17日,為打造瀋陽國際化營商環境,促進沈臺兩地民商事仲裁機構交流合作,依法維護臺胞合法權益,瀋陽仲裁委員會首次聘任吳永乾、楊長峯、鄒純忻(女)、翟所容4位臺籍人士為仲裁員。市直有關部門和瀋陽自貿試驗區領導,各區、縣(市)臺辦負責人,在沈臺商、相關行業協會、知名律師事務所和新聞媒體代表出席聘任儀式。 

  聘任儀式上,瀋陽仲裁委員會辦公室副主任張進宣讀了《關於聘任臺籍仲裁員的決定》。瀋陽仲裁委員會辦公室主任王武范向4位臺籍仲裁員頒發了聘書並致辭,他指出,仲裁是國際公認且被廣泛採用的爭議解決方式,尤其在經貿領域,仲裁更成為當事人在簽訂合同或者化解糾紛時的首選方式。發展高水準、專業化的仲裁服務,對營造公平公正的營商法治環境具有重要意義。此次聘請臺籍仲裁員,為解決涉臺民商事糾紛,依法維護臺胞合法權益提供了很好的途徑,這既是瀋陽仲裁委員會發展歷程中的里程碑,也為兩岸仲裁領域交流合作構建了橋梁。瀋陽仲裁委員會將始終以建設一流仲裁機構為目標,堅持融入市場,規模化發展業務,多元化解決民商事糾紛,全面提升瀋陽仲裁工作的專業價值和社會價值,為打造國際化、法治化營商環境做出更大的貢獻。

  瀋陽市臺辦主任王羽輕宣讀了瀋陽仲裁辦和瀋陽市臺辦《關於建立涉臺民商事糾紛仲裁聯處工作機制的意見》,該《意見》圍繞建立組織保障制度,建立工作通報制度,做好涉臺民商事糾紛仲裁宣傳推廣工作,做好臺籍仲裁員選聘工作,加強與臺灣仲裁界的交流與合作,建立涉臺民商事案件信訪辦理制度,共同做好涉臺民商事糾紛處理工作等內容作出了明確規定,建立了工作機制。王羽輕主任指出,隨著沈臺經濟領域合作日漸加深,如何解決好涉臺民商事糾紛日益成為社會各界關注的重點,也是瀋陽打造國際化營商環境必須解決的課題。近年來,我市高度重視服務台企和依法維護臺商合法權益工作,此次聘請臺籍仲裁員,進一步提高了涉臺工作的法治化水準。我們將以此為契機,持續完善涉臺民商事糾紛處理機制,不斷加強與臺灣仲裁界的交流合作,切實做好涉臺仲裁工作,為保障臺商合法權益,推動瀋陽振興發展貢獻力量。

  臺籍仲裁員代表吳永乾教授在致辭中說,瀋陽是東北地區中心城市,臺企發展迅速,此次聘請臺籍仲裁員,充分體現了瀋陽市政府對臺商合法權益的重視和保護,必將促進臺商來沈投資。作為臺籍仲裁員,將努力為臺商在沈健康發展、促進沈臺交流合作發揮積極作用。

  聘任儀式結束後,瀋陽仲裁辦和瀋陽市臺辦聯合舉辦了“服務兩岸經濟交流,助力瀋陽振興發展”座談會。臺籍仲裁員、仲裁辦代表、相關行業協會代表和律師事務所代表圍繞沈臺合作和仲裁事業發展進行了廣泛交流,提出了許多建設性的意見和建議。