首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:臺胞權益保護工作動態

檢察開放日 臺胞小朋友的法治“初體驗”

時間:2018-06-02 09:25   來源:漳州檢察

  六一國際兒童節,一群特殊的小朋友走進漳浦縣檢察院,與檢察官們零距離互動。

  這群小朋友是在漳浦的臺胞子女,近年來,在漳浦的臺企已達520家,有3000多名臺胞長年生活在漳浦,他們的子女也隨之在漳浦生活成長。這次漳浦縣檢察院與漳浦縣臺商聯誼會聯合舉辦“法治體驗日”活動,就是為了讓這些在漳浦學習生活的臺胞小朋友們知道,這裡的檢察官同樣守護著他們。

  參觀辦案工作區

  通過參觀辦案區,向臺胞小朋友展示人性化辦案及智慧化辦公。

  參觀教育基地

  向臺胞小朋友們講述漳浦歷史緣革、名人典故,讓小朋友們深刻感受到千年古縣文化傳承不息的厚重,更深刻體會到兩岸文化同宗、血脈相連。“楚河漢界” “警鐘長鳴”等場景,更促使小朋友們養成“清白做人,遠離犯罪”理念。

  觀看視頻、微電影

  通過播放動漫視頻,向臺胞小朋友介紹檢察職能;通過《愛的救贖》微電影,向他們講述漳浦縣檢察院在執法辦案中幫扶一個罪犯子女,挽救一個家庭的故事。

  “對話檢察”互動環節

  吳錦棋檢察長到場與臺胞小朋友們共同歡度六一!

  林宏傑副檢察長詳細介紹漳浦縣檢察院未檢、涉臺工作。

  “檢察官們能為我們做些什麼呢?”

  “我在學校被人欺負了,可以找檢察官嗎?”

  “需要幫助的時候,怎樣才能找到檢察官姐姐呢?”

  ……

  臺胞小朋友向檢察官們提出一系列問題,以“我問你答”方式,解答他們心中疑惑,近距離了解檢察工作。

  他們這樣說

  漳浦縣臺商聯誼會會長陳隆峰

  今天大家來檢察院參觀是一個很難得的機會,漳浦縣檢察院為我們在漳浦順利發展提供很大幫助。爸爸媽媽都要珍惜機遇好好工作,孩子們也要好好學習。

  臺商林耀宗

  很感謝漳浦縣檢察院和漳浦縣臺商聯誼會舉辦的這次活動,我們帶著小朋友過來參觀,讓我們了解到檢察院的職能,讓孩子了解到什麼是對的,什麼是錯的,對教育孩子的成長有很大的幫助。

  張心茹小朋友

  對於這次活動我很開心,觀看視頻讓我們很感動,而且讓我們學到法律上的知識,還教育我們以後不要犯罪,要遵紀守法。

  快來了解下 漳浦縣檢察院涉臺刑事檢察工作亮點

  1、立足檢察職能,強化對臺司法互助

  2017年以來,共受理審查逮捕涉臺刑事案件5件11人,批准逮捕5件11人;共受理審查起訴涉臺刑事案件7件16人,起訴5件11人,改變管轄1件5人。在依法辦理涉臺刑事案件的同時,漳浦縣檢察院積極開展司法互助工作。如在辦理黃某某等8人利用網路等資訊平臺詐騙臺灣籍女性被害人案件時,及時協調公安機關隨案移送贓款,並在漳州市檢察院指導下,通過兩岸司法互助平臺,成功將37萬餘元贓款返還至臺灣籍被害人手中,取得良好的法律效果和社會效果。

  2、強化溝通聯繫,優化創業法治環境

  

  在定期組織臺商檢察聯絡員座談會的基礎上,創新法治宣傳、溝通交流新模式,將“走出去”與“請進來”相結合,如在漳州市檢察院部署下開展“走訪百家臺資企業”“送法維權進臺企”“為臺企臺商辦實事、辦好事”等活動,實現兩岸同胞良性互動,依法切實保障臺商合法權益。

  3、完善工作機制,延伸法律監督觸角

  以涉臺巡迴檢察室為依託,配合漳浦縣委在漳浦縣臺灣農民創業園設立涉臺服務窗口,通過實地走訪、提供法律諮詢等方式,收集臺企臺商司法訴求和服務需要,切實為臺企臺商營造良好的法治環境。2017年以來,通過開展涉臺巡迴檢察工作,幫助化解各類矛盾糾紛12件,提供法律諮詢42次,分發法律宣傳材料1000多份。