首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:臺胞權益保護工作動態

蘇州市舉辦臺商服務工作人員培訓

時間:2018-11-08 16:49   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  11月6日,蘇州市臺辦舉辦了全市臺商服務工作人員培訓,蘇州市涉臺仲裁中心仲裁員、臺商法律顧問團律師、全市各臺協會律師、相城區各鄉鎮對臺工作聯絡員、各地臺辦工作人員共100余人參加了培訓。

  多年來,蘇州市認真貫徹落實《臺灣同胞投資保護法》及其《實施細則》,踐行“親商、富商、安商”理念,努力構建臺商臺胞權益保障服務體系,運用法治思維和法治方式保護臺商臺胞權益,依照細化法律法規實施要求,建立完善各類服務機制,優化投資環境。從2009年起先後建立了涉臺糾紛調解機制,成立了蘇州市涉臺仲裁中心、蘇州市臺商法律顧問團。

  國臺辦投訴協調局局長王剛、江蘇省臺辦法律顧問蘇德軍律師來蘇進行了授課。王剛局長詳細解讀了《臺灣同胞投資保護法》及其《實施細則》,從政策法規滯後、規劃調整、過度承諾、投資環境變化、優惠政策清理等方面對臺商服務過程中經常遇到的問題進行深入分析,講授了臺服工作的方法和“依法依規、公平公正、善為有為、履職盡責”解決臺商糾紛的十六字座右銘。蘇德軍律師聯繫實際系統講述了《如何運用法律手段保護臺商權益》。

  通過培訓,全市臺商服務工作人員加深入了對中央對臺政策和決策部署的理解,增強了依法保護臺商臺胞的合法權益的意識,培訓對31條惠及臺胞措施、江蘇惠臺76條措施和蘇州惠及臺胞55條措施的貫徹落實起到了推動作用。

  江蘇省臺辦副主任王魯寧、江蘇省臺商服務中心主任賈寧昌、蘇州臺辦主任楊軍參加了培訓。