首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:臺胞權益保護工作動態

海峽兩岸仲裁中心涉臺商事仲裁第一案辦結

時間:2018-11-21 09:28   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  編者按:

  在依法治國的大背景下,對臺胞、臺商的權益保護工作要走法治化、多元化道路,多發揮仲裁、調解等多元化爭議解決方式的作用。2016年,國臺辦和貿促會聯合下發《關於進一步推動臺資企業利用仲裁方式解決經貿爭議的通知》,要求各級臺辦和貿促會充分發揮仲裁在臺胞權益保護中的作用,主動引導臺資企業增強合同意識和仲裁意識,幫助臺資企業運用仲裁方式保護自身合法權益,依法維護兩岸經貿關係的穩定發展。

  在國臺辦等單位的支援下,設在福建省平潭綜合實驗區的海峽兩岸仲裁中心通過與臺辦、法院等單位的有效聯動,構建涉臺爭議多元化解機制,充分發揮仲裁的意思自治、民間裁判、專家斷案、高效靈活、一裁終局的優勢,實現了仲裁、調解與司法的良性銜接,給予涉臺爭議當事人多元化的選擇,為打造法治化、便利化的營商環境,建設兩岸同胞共同家園提供了堅實的法律服務保障。目前有越來越多的臺商願意利用仲裁方式解決糾紛,臺商對大陸仲裁公正的認同率逐步增高。

 
2018年6月國臺辦劉結一主任在平潭聽取海峽兩岸仲裁中心工作彙報。

  兩岸仲裁界緊密合作 攜手解決經貿糾紛


2016年11月,國臺辦投訴協調局王剛局長、時任平潭綜合實驗區副主任袁野等領導在海峽兩岸仲裁中心調研。

  近期,設在福建省平潭綜合實驗區的海峽兩岸仲裁中心(以下簡稱“仲裁中心”)審結第一起涉臺商事仲裁案件。該案為商鋪租賃合同爭議,標的額近百萬元人民幣。一方當事人為臺灣自然人,另一方當事人為大陸企業,雙方共同約定仲裁中心解決爭議,並約定適用臺灣地區法律。由於雙方當事人未共同選定或共同委託仲裁中心主任指定仲裁員,根據《仲裁規則》規定,仲裁中心主任指定一位臺灣地區資深仲裁員擔任本案獨任仲裁員。

  “現在開庭!”2018年7月17日上午9時30分,在福建省平潭綜合實驗區臺灣創業園23號樓仲裁中心開庭室,雙方當事人在仲裁員主持下,有序地陳述、答辯、舉證、質證,並圍繞爭議焦點進行了充分辯論。庭審中,仲裁員為查明案情,在雙方當事人的陪同下進行了實地調查。

  庭審結束後,仲裁員在組庭之日起3個月內作出裁決書。裁決書引經據典、條分縷析,透徹闡明瞭本案的具體事實和適用法律,為發生在大陸地區的案情和適用臺灣地區法律找到了完美的結合點,堪稱“一區兩標”實踐的典範。本案的成功辦結是兩岸仲裁法律界緊密合作的新起點,也是兩岸法律界共同探索保護兩岸同胞合法權益的新嘗試。

  涉臺多元化糾紛解決工作機制的順利運作

  2017年3月14日,仲裁中心與福建省臺商投訴協調中心、平潭法院等單位建立涉臺多元化糾紛解決工作機制,促進訴訟、調解、仲裁之間的相互銜接,本案便是該機制順利運作的可喜成果。


海峽兩岸仲裁中心與福建省臺商投訴協調中心等單位協議共建涉臺多元化糾紛解決工作機制。

  2017年6月21日,仲裁中心與平潭法院共同制定了《涉臺、涉自貿區糾紛法律查明實施規則》。2017年9月6日,平潭法院首次委託仲裁中心查明具體案件適用的臺灣地區法律,仲裁中心推薦了臺灣資深律師(仲裁員)提供查明服務。9月18日,臺灣律師即向中心提交了一份長達39頁的法律查明報告。10月18日,臺灣律師通過視頻連線在法院庭審中就該份法律查明報告進行解讀,為法院適用臺灣法律圓滿處理案件提供了有力保障。近期,涉臺涉自貿法律查明機制被評為福建自貿試驗區第十二批創新舉措。

  這些成功案例表明,仲裁中心成立後開展的公共法律服務活動已初現成果。仲裁中心將此為契機,進一步深化兩岸仲裁法律界的交流合作,為兩岸當事人提供公平公正、快速高效的爭議解決服務。

(福建省臺辦供稿)