習近平出席《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會併發表主旨講話

2021-10-12 16:18 來源:新華網

習近平出席《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會併發表主旨講話

強調秉持生態文明理念,共同構建地球生命共同體

開啟人類高品質發展新征程

  新華社北京10月12日電 國家主席習近平12日下午以視頻方式出席在昆明舉行的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會併發表主旨講話。


10月12日下午,國家主席習近平以視頻方式出席在昆明舉行的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會併發表主旨講話。新華社記者 李學仁 攝

  習近平指出,生物多樣性使地球充滿生機,也是人類生存和發展的基礎。保護生物多樣性有助於維護地球家園,促進人類可持續發展。昆明《生物多樣性公約》第十五次締約方大會為未來全球生物多樣性保護設定目標、明確路徑,具有重要意義。國際社會要加強合作,心往一處想、勁往一處使,共建地球生命共同體。

  習近平強調,人與自然應和諧共生。我們要尊重自然、順應自然、保護自然,構建人與自然和諧共生的地球家園。綠水青山就是金山銀山。良好生態環境既是自然財富,也是經濟財富,關係經濟社會發展潛力和後勁。我們要加快形成綠色發展方式,促進經濟發展和環境保護雙贏,構建經濟與環境協同共進的地球家園。新冠肺炎疫情給全球發展蒙上陰影。面對恢復經濟和保護環境的雙重任務,我們要加強團結、共克時艱,讓發展成果、良好生態更多更公平惠及各國人民,構建世界各國共同發展的地球家園。

  習近平強調,我們處在一個充滿挑戰、也充滿希望的時代。為了我們共同的未來,我們要攜手同行,開啟人類高品質發展新征程。

  第一,以生態文明建設為引領,協調人與自然關係。要解決好工業文明帶來的矛盾,把人類活動限制在生態環境能夠承受的限度內,對山水林田湖草沙進行一體化保護和系統治理。

  第二,以綠色轉型為驅動,助力全球可持續發展。要建立綠色低碳迴圈經濟體系,把生態優勢轉化為發展優勢,使綠水青山產生巨大效益。加強綠色國際合作,共用綠色發展成果。

  第三,以人民福祉為中心,促進社會公平正義。要心繫民眾對美好生活的嚮往,實現保護環境、發展經濟、創造就業、消除貧困等多面共贏,增強各國人民的獲得感、幸福感、安全感。

  第四,以國際法為基礎,維護公平合理的國際治理體系。要踐行真正的多邊主義,有效遵守和實施國際規則。設立新的環境保護目標應該兼顧雄心和務實平衡,使全球環境治理體系更加公平合理。

  習近平指出,中國生態文明建設取得了顯著成效。中國將持續推進生態文明建設,堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念,建設美麗中國。

  習近平宣佈,中國將率先出資15億元人民幣,成立昆明生物多樣性基金,支援發展中國家生物多樣性保護事業。中方呼籲並歡迎各方為基金出資。

  習近平指出,為加強生物多樣性保護,中國正加快構建以國家公園為主體的自然保護地體系,逐步把自然生態系統最重要、自然景觀最獨特、自然遺產最精華、生物多樣性最富集的區域納入國家公園體系。為推動實現碳達峰、碳中和目標,中國將陸續發佈重點領域和行業碳達峰實施方案和一系列支撐保障措施,構建起碳達峰、碳中和“1+N”政策體系。中國將持續推進產業結構和能源結構調整,大力發展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地區加快規劃建設大型風電光伏基地項目。

  習近平最後強調,人不負青山,青山定不負人。生態文明是人類文明發展的歷史趨勢。讓我們攜起手來,秉持生態文明理念,站在為子孫後代負責的高度,共同構建地球生命共同體,共同建設清潔美麗的世界!

  《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會于10月12日在昆明以線上線下結合方式舉行,聯合國秘書長古特雷斯、俄羅斯總統普京、埃及總統塞西、土耳其總統埃爾多安、法國總統馬克龍、哥斯大黎加總統阿爾瓦拉多、吉爾吉斯斯坦總統扎帕羅夫、巴布亞紐幾內亞總理馬拉佩、英國王儲查爾斯等以視頻方式出席。

  新聞連結

  習近平在《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會上的主旨講話(全文)