首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸突發事件處理

國臺辦、海協會協調有關方面妥善處理內蒙古化德涉臺交通事故

時間:2010-08-25   來源:海協會

 

海協會派員到醫院探望傷者。

 

 

海協會派員親切慰問傷者及其家屬。

 

 

海協會探視人員向醫務人員了解傷者情況和下一步治療方案。

 

  2010年8月17日下午1時30分,一輛由呼和浩特開往克什克騰旗的東風風行商務車在化德縣境內翻車,造成3人死亡,3人受傷。其中臺胞死亡1人(王日鈞,男,63歲,臺北市人),受傷2人(鐘淑英,女,56歲,臺北市人;葉祖成,男,51歲,金門人)。


     當晚7時,經向內蒙古自治區臺辦進一步核實情況後,海協會以口頭方式向海基會方面通報了事故情況。據了解,傷亡臺胞8月8日由臺灣到北京,與大陸親屬一起結伴旅遊,17日從呼和浩特出發,在前往克什克騰旗途中遭遇車禍。
   

  當晚,國臺辦向內蒙古自治區臺辦傳達了戴秉國國務委員的重要批示,要求自治區臺辦協助當地黨委、政府全力搶救傷員,保存好死者遺體,接待好死傷臺胞家屬,做好善後處理工作。
   

  當地黨委、政府高度重視“8.17”化德交通事故處理工作。內蒙古黨委、政府要求烏蘭察布市和化德縣做好傷員救治和事故善後工作。內蒙古、烏蘭察布市公安交警部門、市外事辦、市臺辦派員連夜趕赴化德,指導事故處理工作。化德縣有關部門人員第一時間趕赴事故現場,全力組織開展營救工作。化德縣成立由縣長任組長、兩位副縣長為副組長的“8.17”應急突發事件領導小組,下設現場事故處理組、傷員救治組、善後處理接待組等三個工作部門,副縣長、縣政協副主席等前往縣醫院看望慰問受傷人員,要求衛生部門、縣醫院組織最好的醫療隊伍,不惜一切代價,全力做好傷員救治工作。
   

  經各級有關部門共同努力,受傷人員得到有效醫治,生命體徵比較平穩。三名受傷人員在親屬的監護下轉院,其中臺胞鐘淑英轉往呼和浩特的內蒙古附屬醫院,葉祖成轉往北京有關醫院。死者遺體移往呼和浩特市保存。事故原因正在調查中。
   

  8月18日上午,海協會向臺灣海基會發函正式書面通報了有關情況。8月23日,海協會又派員專程到北京有關醫院看望傷者,並送去果籃,向傷者及其家屬表示慰問,做好相應聯絡協調與服務工作。經與醫務人員就患者傷勢與下一步治療情況溝通,目前傷者身體情況穩定,正處於逐步康復過程中。