首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸突發事件處理

海協會向海基會回函通報臺灣居民胡其揚案件情況

時間:2011-11-09   來源:新華網

  海峽兩岸關係協會9日向臺灣海基會回函通報臺灣居民胡其揚案件情況。

  海協會在回函中說,貴會2011年11月7日關於臺灣居民胡怡玲陳情事函悉。據福建省有關方面查告,2011年11月4日,臺灣居民胡其揚的大陸配偶龔紅芳報案稱,胡在莆田市涵江區江口鎮新墩村宮廟被人搶劫手錶、戒指和現金,且手腕被刀砍傷。報警後,莆田市公安局立即組織精幹力量全力偵破。江口邊防派出所第一時間趕赴現場,一方面積極協助胡聯繫並轉院至莆田市武警8710醫院治療,一方面連夜對現場進行保護和初步勘查,對周邊附近居民進行調查訪問,並安排民警到醫院了解情況製作筆錄。當日晚,武警8710醫院對胡出具《診斷證明書》,診斷結果顯示:1、左腕部掌部毀損傷;2、左腕部以遠肢體血供障礙。該院《手術記錄》顯示:術中再次向患者交代病情,胡仍要求行截肢術,故于腕部近排腕骨以遠截除肢體,將殘端骨質予以修整。

  回函引述福建省有關方面報告表示,5日,涵江公安分局成立專案組,繼續開展偵查工作。7日上午,莆田市公安局刑偵支隊技術大隊赴案發現場再次勘查,下午涵江公安分局對胡的損傷程度進行法醫鑒定。胡強烈要求返臺治療,7日辦理了出院手續,在子女陪同下離開江口到廈門,于8日上午搭機返臺。目前,專案組正在全力開展案件偵破工作。