首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸突發事件處理

大陸有關方面積極救助臺尼日利亞被襲船隻

時間:2012-02-15   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦
  2012年2月13日,臺灣四維航業股份有限公司所屬的“天維輪”(Fourseas SW)在距尼日利亞拉各斯港南130海堨~錨地時被8名持槍海盜登船襲擊,船上有18名大陸船員和2名臺灣船員。該輪輪機長檯灣居民林蔚煌(1945年5月7日生)和船長范樹人(1948年4月16日生,江蘇省南通市人)在襲擊中不幸中彈遇難。該輪立即發出緊急求助信號,位於附近的法國軍艦趕來救援,海盜逃離,該輪行至拉各斯港附近錨地。 

  接報後,駐拉各斯總領館高度重視,派員登船慰問全體船員,要求尼日利亞有關部門採取切實行動,打擊海盜,緝拿兇犯,並協調拉各斯警方護衛該船,確保船隻和人員安全。海協會致函海基會通報有關情況,請其速將情況通報有關方面,敦促“天維輪”船東負起責任,儘快做好有關善後,派出得力船員補充,同時對船員要求儘快離船返國予以積極回應,妥善處理。2月16日下午,船員代表致電拉各斯總領館稱,船隻安全得到保障,船員生活補給充足,船員緊張情緒已得舒緩。