首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸突發事件處理

馬航失聯客機載一台灣旅客 兩岸已啟動聯繫機制

時間:2014-03-11   來源:新華網

  據香港中通社報道,馬來西亞航空公司一架從吉隆坡飛往北京的班機8日清晨失聯,機上證實有1名臺灣女性乘客;國臺辦發言人馬曉光當天傍晚對臺媒表示,大陸海協會與臺灣海基會已啟動緊急聯繫機制,相互交換相關資訊,海協會人員正加班處理此事。

  在馬航公佈的乘客名單中,已證實有1名臺灣乘客,她是44歲的莊秀玲(CHUANG HSIU LING)。

  臺灣“立委”趙天麟助理莊敬強的四姊名叫莊秀玲,莊敬強當天下午在高雄舉行記者會。莊敬強表示,四姐莊秀玲嫁給從事土木建築業的馬來西亞華僑陳亞明(46歲),2人育有3名兒子。此次姐夫搭機到北京是商務行程,因18歲的大兒子想繼承父業,也跟著爸媽一起去接洽生意,沒想到因此搭上失事班機,他最希望的就是四姐一家3口能夠平安。

  馬曉光傍晚在北京接受臺灣“中央社”記者訪問時指出,根據初步掌握情況,在這一失聯馬航班機上,確實有1名臺灣籍旅客。他表示,在得知機上有臺籍旅客後,兩岸兩會立即啟動緊急聯繫機制,相互交換各自掌握的情況、資料,相信兩岸兩會將保持密切聯繫,會循已有機制,處理好這一事故。