首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:來大陸

一分鐘看懂卡式臺胞證

時間:2015-07-02   來源:新華網

  據臺灣媒體報道,大陸1月1日起取消臺灣居民來往大陸通行證(臺胞證)加簽,且自6日起試點受理2015版電子臺胞證(卡式臺胞證)申請。今後申辦和使用臺胞證會有哪些改變?

  Q1:申辦臺胞證管道有哪些?

  A1:取消簽注(加簽)和啟用卡式臺胞證後,申請辦理臺胞證的管道不變。

  從臺灣、港澳申請到大陸的民眾,可向大陸公安部出入境管理局委託的單位(例如香港中國旅行社、澳門中國旅行社)申請。

  沒有臺胞證就直接到達設有辦證機構的大陸43個口岸(機場、港口),可以直接申請一次出入境有效臺胞證。

  在大陸的臺灣民眾可就近向居住地縣級以上公安機關出入境管理機構申請臺胞證。

  Q2:7月6日以後,在哪申辦會核發卡式臺胞證?

  A2:福建省公安機關和大陸公安部出入境管理局委託的港澳地區辦證服務單位(例如香港中旅、澳門中旅)7月6日起停止受理現行本式(紙本)臺胞證的申請。

  也就是說,雖然是試點,但多數臺灣民眾新申請或換發,將拿到2015版的卡式臺胞證。除非是已經在大陸境內、但不在試點的福建等單位申請補發或換發,則仍會拿到紙本台胞證。

  Q3:現行紙本台胞證可以用到什麼時候?

  A3:卡式臺胞證啟用後,仍在有效期內的紙本台胞證可以繼續使用(無須辦理簽注),持證人也可以向試點單位申請換發卡式臺胞證。

  Q4:新舊版臺胞證的證件號碼會改變嗎?

  A4:5年有效臺胞證“一人一號,終身不變”,不管是哪個版本的5年有效臺胞證,只要是簽發給同一人,證件號碼前8碼都是一樣的。2015版卡式臺胞證會在證件背面為曾經辦理過舊版臺胞證的持證人提供曾持證加注。

  但一次有效臺胞證有效期短(僅3個月),使用的是流水號。

  Q5:進出大陸海關有自助通關嗎?

  A5:卡式臺胞證是參照國際民航組織DOC9303 TD-1旅行證件標準設計製作,可以用資訊系統自動讀取。臺灣民眾向大陸邊檢機關申請自助通關備案後,可自助通關;先前已辦理自助通關備案者,在換領卡式臺胞證後,可繼續經自助通道)