首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:去臺灣

亡故臺灣老兵,大陸親屬如何領回骨灰

時間:2013-12-30   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  留言內容: 您好,曾祖父為在臺老兵,最近去世,請問我們怎樣可以領回其骨灰?具體手續流程、找什麼部門,謝謝,不勝感激!

  回復:

  您好! 一般情況下,骨灰從臺灣運回大陸安葬可以操作。在辦理過程中,一般需要提供死者的身份證明、死亡證明、火化證明、同意入境大陸安葬證明、申領人與死者的親屬關係證明及公證、委託他人代為領取的委託書公證等。從骨灰存放地提取骨灰時需要提供的相關證明和材料,可向存放骨灰的管理單位諮詢;辦理親屬關係、委託書的證明及公證,可向當地省級公證協會諮詢;辦理骨灰運輸及入境事宜,可向航空公司和出入境管理部門諮詢。如死者死亡時間在1992年12月31日之前,申領人可以領取骨灰或遺骸名義申請赴臺;如死者死亡未滿6個月,申領人可以奔喪名義申請赴臺。申領人赴臺需由臺灣的親屬或朋友代為辦理入臺許可,再向大陸出入境管理部門辦理赴臺手續。如申領人不方便赴臺,可委託他人(如中國殯葬協會)代為領取。

  相關規定:申領人與死者需要符合一定的親等要求才可以申領骨灰,具體要求因個案不同而有所區別。如申領人要求赴臺領取骨灰,需符合以下親等要求:大陸居民在臺灣地區的二親等內血親、配偶、配偶的父母、子女的配偶在臺于1992年12月31日之前死亡,得以赴臺領取骨灰或遺骸之名義申請赴臺;大陸居民在臺灣設有戶籍的三親等內血親、配偶、配偶的父母、子女的配偶在臺死亡未滿6個月,得以赴臺奔喪之名義申請赴臺。

  中國殯葬協會諮詢電話:010-63565316;臺灣海基會諮詢電話:008862-27187373轉502或503。