首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:來大陸

李克強簽署國務院令公佈《國務院關於修改<中國公民往來臺灣地區管理辦法>的決定》

時間:2015-06-18   來源:新華網

  新華社北京6月18日電(記者查文曄)近日,國務院總理李克強簽署第661號國務院令,公佈《國務院關於修改<中國公民往來臺灣地區管理辦法>的決定》(以下簡稱《決定》)。《決定》自2015年7月1日起施行。

  國務院1991年12月17日公佈、1992年5月1日起施行的《中國公民往來臺灣地區管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》),對大陸居民前往臺灣地區、臺灣居民來大陸的申請審批、證件管理、出入境檢查等作了明確規定。實踐表明,《管理辦法》的施行對推動兩岸交流、方便人員往來,發揮了重要作用。

  為進一步促進兩岸交流,便利臺灣居民來往大陸,簡化臺灣居民來往手續,《決定》對《管理辦法》主要作了以下修改:一是取消了《管理辦法》中涉及臺灣居民來往大陸辦理簽注以及簽注管理的相關規定。二是簡化臺灣居民申請臺胞證手續,取消了《管理辦法》第十四條第三、四、五項規定提交的證明材料。《決定》自2015年7月1日起施行後,臺灣居民可以憑有效臺胞證,無需辦理簽注,即可經開放口岸來往大陸並在大陸停留、居留。