首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:去臺灣

大陸居民因私赴臺

時間:2011-03-23   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  大陸居民申請因私前往臺灣探親、定居、訪友、就醫、接受和處理財產、處理婚喪及其他私人事務,向常住戶口所在地的市、縣公安機關出入境管理部門申請辦理《大陸居民往來臺灣通行證》及簽注。申請辦理《大陸居民往來臺灣通行證》及簽注的有關手續與應邀赴臺基本相同,但不需辦理赴臺批件或立項批復。

  未滿16周歲和70周歲以上的大陸居民申請因私前往臺灣,可以由其直系親屬或其他監護人代辦。

  登記備案的國家工作人員申請因私赴臺,需提交所在工作單位意見。

  詳細情況可從公安部出入境管理局網站了解。