首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:去臺灣

公安部決定啟用電子往來臺灣通行證

時間:2016-12-21   來源:公安部網站

公安部決定啟用電子往來臺灣通行證
福建省公安機關自12月26日起試點受理申請

  公安部近日發佈公告,決定啟用電子往來臺灣通行證,福建省公安機關出入境管理部門自12月26日起開始試點受理電子往來臺灣通行證的申請,同時停止簽發現行本式往來臺灣通行證。

  據了解,電子往來臺灣通行證為參照有關國際標準設計製作的卡式證件,內嵌非接觸式整合電路晶片。前往臺灣簽注不再採取貼紙的方式,而是直接列印在證件背面,並可重復擦寫。成人電子往來臺灣通行證有效期延長為10年,對未滿16周歲的仍簽發5年有效通行證。根據《中華人民共和國出境入境管理法》有關規定,經國務院批准,申領電子往來臺灣通行證應當按規定留存持證人指紋資訊。已留存指紋資訊的持證人出入境時,可以按規定自助通關。

  電子往來臺灣通行證啟用後,仍然有效的現行本式往來臺灣通行證和貼紙簽注可以繼續使用,持有有效的本式通行證可以繼續申辦貼紙簽注。

  中華人民共和國公安部公告