首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:最新資訊

福建平潭實驗區將最大限度釋放政策紅利

時間:2014-11-13   來源:新華網

  福州海關將在平潭綜合實驗區全面複製推廣上海自貿區的創新機制,實施單一窗口、跨境電子商務等改革措施,最大限度釋放政策紅利。

  據福州海關相關負責人介紹,福州海關將在平潭複製推廣“批次進出、集中申報”、“先進區、後報關”、保稅展示交易、內銷選擇性徵稅、智慧化卡口驗放等制度。同時選擇平潭先行先試開展單一窗口建設,並全面啟動跨境電子商務業務。福州海關方面表示,這是繼平潭施行“一線放寬、二線管住、人貨分離、分類管理”模式後的又一次制度創新,將讓關區企業收穫更多政策紅利。

  福州海關還將繼續出臺推動臺車入閩、臺企入駐、臺胞宜居的相關舉措,支援平潭建設對臺開放口岸。同時繼續支援平潭臺商發展,扶持平潭對臺小額商品交易市場,進一步為臺商降低運營成本。到今年10月底,受惠于特殊的海關監管政策,平潭規模最大的臺資企業宸鴻科技已減免稅款1.6億元。

  福州海關表示,下一步海關將研究在平潭開展兩岸直航航線客帶貨、船上免稅店等業務,並借鑒香港、新加坡等自由港經驗,探索投資、貿易、人員、金融、航運等方面的新模式。同時主動加強與臺灣海關的合作,逐步實現監管互認、執法互助、資訊互換。